Болезни тюльпанов

03

Правильный уход позволяет получить высококачественные цветы и луковицы тюльпанов. Но часто, даже при правильном уходе, как и любые другие растения, тюльпаны подвергаются большим количеством различных заболеваний и имеют многочисленных вредителей. В основном это грибковые, вирусные и бактериальные болезни. Наибольший вред тюльпанам наносят такие грибковые заболевания, как серая гниль, фузариоз, склероциальные гнили. Из вирусных болезней наиболее опасна пестролепестность. Неинфекционные болезни возникают как следствие неблагоприятных внешних условий.

Серая гниль (Botrytis tulipae) поражает подземные и надземные части растения. Болезнь характеризуется побурением растений, размягчением и гниением, а при большой влажности – появлением серого налета и приводит к гибели тюльпанов. Развитие болезней происходит при температуре воздуха от +4 до + 30°С в любой период вегетации.. Серая гниль может поражать тюльпаны при хранении. Луковицы сморщиваются, чернеют, на поверхности больных луковиц образуются склероции гриба, которые служат источником инфекции. Пораженные луковицы дают слабые побеги и плохо развиваются.

Белая гниль (Sclerotinia bulbo-rum) – склероциальная гниль, поражает шейку луковицы, затем распространяется по всему растению. Стебель и луковица покрываются белым налетом, состоящим из мицелия гриба и склероции, которые зимуют в почве, заражая здоровые луковицы.

Тифулез (Typhula borealis) – грибковое заболевание тюльпанов, является одной из разновидностей белой сухой гнили. Зараженные растения появляются весной в виде трубочек красноватого цвета. У луковицы отмирают корни, и загнивает донце. Гниль охватывает всю луковицу, и растение погибает. Развитию болезни способствуют низкие плюсовые температуры (1-2°С). Поэтому тифулез сильнее проявляется после теплой зимы и при высокой влажности осенью и весной. Грибки тифулеза зимуют в почве. Зараженные луковицы во время хранения служат источником заболевания. Переносчиками болезней являются также сорняки, на которых паразитируют грибки.

Фузариозная гниль (Fusarium oxysporium) – мокрая гниль, вызывает массовую гниль молодых ростков после таяния снега. Заболевание распространяется на внешних участках луковиц. На них появляется гниль и достигает донца луковицы. Донце сморщивается и засыхает. Между чешуйками появляется розовый налет, имеющий сильный запах.

Пенициллез (Penicillium corym-biyerum) часто поражает тюльпаны, длительное время находящиеся в камерах при подготовке к весенней выгонке. Заражению способствуют механические повреждения луковиц и несоблюдение условий хранения. Пеницеллез может развиться и в открытом грунте при избыточной влажности в период вегетации. На луковицах появляются яркие желто-бурые пятна с обильным голубоватым налетом. Повреждаются наружные чешуи, такие луковицы отстают в росте, плохо цветут.

Пестролепестность (Tulip virus 1, Smith) – вирусное заболевание, характеризуется изменением окраски цветков. У растений, пораженных вирусом пестрения, листочки околоцветника становятся пестрыми с белым или желтым перистым рисунком. На листьях появляются штрихи, слабо выраженные светло-зеленые полосы. У темных сортов, появляются более темные штрихи и полосы на лепестках. Со временем цветки и луковицы мельчают, сорт вырождается. Вирус передается с соком тли и других насекомых и сохраняется в луковице.

Белая полосатость (Tulip white streak virus) – вирусное заболевание, вызывающее карликовость, уродливость цветков и появление листьев с белыми полосами. Это заболевание возникает у растений, произрастающих на кислых и богатых азотным удобрением почвах.

SHARE
Previous articleЛегенды о пионе
Next articleАстра

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here