Легенды о пионе

white-peone

Одна из легенд рассказывает, что название цветок получил в честь греческого врача Пеона, который прославился умением исцелять больных. Однажды Пион вылечил владыку загробного мира Аида, раненного Геркулесом. Чудесное исцеление повелителя подземного царства возбудило в Эскулапе зависть, и он решил убить своего ученика. Но боги не допустили этого, превратив Пеона. в благодарность за исцеление, в прекрасный цветок, который и поныне славится своей красотой и целебными свойствами.

В Древней Греции этот цветок считался символом долголетия.

Другая античная легенда рассказывает, что однажды богиня Флора собралась в путешествие на Сатурн. На время своего длительного отсутствия она решила найти помощника. Богиня объявила о своем намерении растениям. Спустя несколько дней подданные Флоры собрались, чтобы выбрать своего временного покровителя. Все деревья, кустарники, травы и цветы отдали свой голос в пользу очаровательной розы. Лишь один пион кричал, что он лучше всех. Тогда Флора подошла к дерзкому и глупому цветку и сказала:
— Гордый, глупый цветок! — сказала она.— Оставайся за самодовольство и пустоту всегда таким толстым и надувшимся, как сегодня. И пусть ни одна бабочка не коснется тебя поцелуем, ни одна пчела не возьмет из твоего венчика меду, ни одна девушка не приколет тебя к своей груди!

Поэтому у древних римлян пион олицетворял напыщенность и самодовольство.

Но миф так и остался мифом. Потому что по красоте форм и окраске цветов, аромату и нарядной зелени пионам принадлежит по праву одно из первых мест среди лучших садовых многолетников.

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here