Размножение и пересадка пионов

peony02

Травянистые пионы – неприхотливое растение: они могут расти без пересадки 6 и более лет. Уход за пионами несложен.

Размножают травянистые пионы в основном вегетативным способом (делением кустов и черенкованием листьев с пяточкой) и очень редко семенами. К пересадке и делению кустов приступают в конце сентября –начале октября (к этому времени в корнях накапливается достаточный запас питательных веществ). Растения успевают укорениться на новом месте до наступления морозов.

Для посадки пионов необходимо выбирать только сортовой высококачественный посадочный материал.
Перед тем как пересаживать пионы. Следует выбрать для них подходящее место и выкопать ямы (50Х50Х60 см). Расстояние между ямами должно быть около 100 см. На дно каждой их них надо положить питательную землесмесь, которая состоит из садовой земли, компоста в соотношении 1:1. Сюда можно добавить немного минеральных удобрений.

Только после того как будут подготовлены ямы, можно выкапывать кусты. Выкапывать надо осторожно, чтобы не повредить ломкие корни. Листья с кустов следует удалить, а оставшуюся землю смыть водой. Делить куст надо так, чтобы на каждой части было около 4 почек (розовых выростов на прикорневой шейке). Перед посадкой корни необходимо продезинфицировать – деленки пионов обработать в растворе марганцовки (3-4г на 10л) или в растворе медного купороса (10 г на 10л), опустив на 1-2 минуты в один из этих растворов.

Высаживают растения так, чтобы после усадки почвы в ямах почки были бы на 7-10 см ниже уровня почвы. Неправильная (низкая или высокая) посадка отражается на росте и цветении растений. Высадив, их нужно обильно полить, образовавшуюся лунку присыпать землей.

Ранней весной, как только растает снег, пионы необходимо подкормит минеральными удобрениями, а когда начинается бутонизация, пионы необходимо подкормить 2-3 раза настоем перепревшего коровяка (1:10) или настоем птичьего помета (0,5:10). Подкормку вносить после обильного полива.

Недостаток влаги и питательных веществ приводят к замедлению развития и ухудшению цветения пионов.

SHARE
Previous articleПион
Next articleЛегенды о пионе

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here