Пион

peony

Пион (Paeonia L)—древнейшее садовое растение — относится к семейству лютиковых и насчитывает около 40 видов. Первые упоминания о них как декоративных растениях относятся к 1 веку нашей эры. Родина их – Китай. «Любимцы греческих богов и китайских императоров» – так образно говорят о пионах. Но культивировать в Европе их начали в своих садах еще древние греки.

Пионы – травянистые растения, сбрасывающие на зимний период листья и побеги – это китайские пионы. Но пионы – кустарники, называемые древовидные пионы, побеги не сбрасывают, а только листья. Пионы – настоящие долгожители среди цветочных культур, они могут достигнуть до 50-летнего возраста. Ценятся пионы за прекрасные цветки с нежным ароматом. В посадках их высаживают как одиночные кустами, так и большими массивами на газонах, группами. Китайские пионы применяют в озеленении чаще. Чем древовидные. Хотя последние зацветают раньше. У них большие, до 17 см в диаметре, цветки белой розовой или красной окраски. Цветут на протяжении двух-трех недель.

Травянистые пионы – неприхотливые растения: они могут расти без пересадки 6 и более лет. Уход за ними несложен. Питательная почва, обилие солнца – вот основные требования для нормального развития пионов.
При правильном уходе, который аналогичен уходу за травянистыми пионами, древовидные пионы могут расти и цвести в течение многих лет. Известны экземпляры более 70-летнего возраста, у которых не наблюдается признаков старения.

Неизгладимое впечатление производят древовидные пионы в период цветения. Громадные, высотой до 2 метров кусты сплошь покрыты крупными, до 25 см в диаметре, широко открытыми ароматными немахровыми или полумахровыми цветками белого, нежно-розового, ярко-розового или вино-красного цвета. Издали напоминают цветок мака восточного. Бутоны древовидных пионов напоминают бутоны роз. Одновременно на одном кусте высотой чуть более одного метра могут размещаться до 50 распустившихся и столько же бутонов цветов.

По окончании цветения, которое обычно совпадает с цветением сирени, кусты древовидных пионов не теряют своей декоративности почти до начала заморозков. Их листья различные по форме и оттенкам (от серовато-зеленых до ярко- и темно-зеленых) украшают растение как в летний период, так и осенью, когда они начинают желтеть и золотиться. Древовидные пионы культивируются многие сотни лет, а в Азии они были известны еще за тысячу лет до нашей эры. В России появились в 1925 году.

Прекрасные, удивительные цветы – пионы!

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here