Народные рецепты лечения сиренью

lilac-03

Природа, окружающая нас, позволяет нам не только любоваться яркими красками цветов, но и получать естественные силы, скрытые в растениях. Лечебные свойства многих цветов в нашем саду хорошо известны. Мы уже говорили о лечебных свойствах лепестков роз, герани, примулы и пр.… А сегодня я хочу поговорить о сирени, которая скоро нас порадует своим цветением.

Всем известна сирень обыкновенная, с голубовато-лиловыми или белыми цветками, собраны в метельчатые соцветия. Аромат сирени не спутаешь ни с каким другим запахом в мире. Во время цветения сирени аромат распространяется на всю округу. Распустившиеся цветки сирени предвещают наступление лета. Но не все знают о полезных свойствах сирени.

При ревматизме, отложениях солей в суставах, при пяточных шпорах:
высушенные цветки сирени заливают водкой в отношении 1:10 и настаивают 8-10 дней в закрытой посуде. Принимают по 30 капель 2-3 раза в день и одновременно натирают больные участки или делают на них компрессы из этой же настойки.

От радикулита (боли в спине):
веточки сирени с листьями прикладываются к пояснице. Утепляются полотенцем. Длится процедура столько, пока вам не станет легче.

От ревматических болях в суставах:
Берём и цветки, и листики бело сирени (только белой), хорошо промываем. 30 листочков и одну веточку сирени заливаем тремя стаканами воды. Доводим до кипения и кипятим 10 минут. И потом сутки настаиваем. Процеживаем, получаем настой зелёного цвета. Пить каждое утро по чайной ложечке натощак. Курс – пока всё не выпьете. Храните в холодильнике. Этого количества вам хватит примерно около месяца.

Снятия боли в суставах:
Для этого потребуется две столовые ложки измельченных цветов и листьев сирени. Затем берём одну столовую ложку измельченного лаврового листа и столовую ложку коры ивы. Заливаем пол литром водки. Три часа настаиваем, затем процеживаем. Смачиваем в настое марлю и накладываем на больные суставы. Компресс держим в течение двух часов.

При воспалительных заболеваниях почек, камней, которые находятся в почечных лоханках:
Заварите листья и цветы сирени, одну столовую ложку на стакан кипятка, постоит около часа, принимайте по чайной ложке четыре раза в день.

При диарее:
1 столовую ложку цветков сирени заливают стаканом кипятка, настаивают 1 час, процеживают. Принимают по 1 ст.ложке настоя 3-4 раза в день. Можно использовать и настойку:1 часть цветков и 5 частей 40% спирта настаивают 7 дней и перед употреблением процеживают. Принимают по 30 капель 3 раза в день.

Трудно заживающие раны и гноящиеся язвы:
Крепкий отвар листьев сирени, а также свежими листьями или корой молодых веток. При этом пораженное место распаривают горячей водой и обкладывают хорошо промытым свежим сырьем, после чего забинтовывают. В первый день повязку меняют 3-4 раза в день, а затем – 1 раз в сутки.

При бронхите и туберкулезе легких:
как противокашлевое средство в народной медицине используют настой цветков сирени. Залейте 1 столовую ложку цветков 250 г кипятка и дайте настояться 1 час при комнатной температуре. Затем процедите и принимайте по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.

Внимание!!! Сирень – растение ядовитое. Внутреннее применение требует осторожности.

По материалам //age2.ru/

SHARE
Previous articleЛегенды о лилии
Next articleПион

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here