Легенды о лилии

white-lilium

Восхищение изящной красотой снежно-белых цветов лилии нашло отражение в народных песнях, легендах. Нежные и строгие формы лилий приносят людям эстетическое наслаждение. Прославившийся в веках великолепный сад афинской красавицы Фрины (IY век до нашей эры) утопал в розах, гиацинтах, нарциссах, однако первенство принадлежало лилии.

Любимой греками белой лилии приписывали божественное происхождение. Древние греки считали, что она выросла из молока матери богов Юноны и олицетворяли ее с символом надежды. Гера, нашла спрятанного от ее ревнивого взора младенца фиванской царицы Геркулеса, и зная божественное происхождение малютки, хотела дать ему молока. Но мальчик, почуяв в ней своего врага, укусил и оттолкнул ее, а молоко разлилось по небу, образовав Млечный путь. Несколько капель упали на землю и превратились в лилии.

Лилия – это коронованная королева сада, ее цветок это символ чистоты и непорочности, символ царственности, гордости, благородства. Очень любили лилию в Древнем Египте, о чем свидетельствует найденное захоронение молодой женщины, на груди которой лежала высохшая лилия (саркофаг с ее мумией ныне находится в Луврском музее).

По одной из легенд лилия – это жилище эльфов. Каждая лилия имеет своего эльфа, который вместе с нею родится и умирает. Венчики этих цветов служат эльфам колокольчиками, звоном которых они созывают своих собратьев.

Белая лилия традиционно ассоциируется с историей Франции. Изображение ее красовалось на скипетре первых французских королей. Со времен Людовика YII белое знамя с изображением трех лилий становится во Франции государственным. Лилия на королевской печати и даже на монетах, да и сама Франция часто называлась царством лилий, а ее героиня Жанна дАрк изображалась с этим цветком.

В Персии, во времена царствования Кира (конец Y века до нашей эры), лилия была одним из основных элементов украшения газонов, внутренних двориков. Водоемов. Даже столица была названа древними персами Сузой –«городом лилий», а на ее гербе было изображено несколько этих величественных цветков.

На Руси лилия считалась цветком целомудрия и чистоты. В день свадьбы невеста должна была нести ее в руках. Почиталась она и как символ мира.

Еврейская легенда гласит, что цветок лилии рос в раю во время искушения Евы дьяволом и мог осквернится им, но ничья грязная рука не осмелилась коснуться его. Поэтому евреи украшали им священные алтари, капители колонн храма Соломона. Возможно, по этой причине по указанию Моисея лилии украшали семисвечник.

Легенда о красной лилии рассказывает, что она поменяла цвет в ночь перед крестным страданием Христа. Когда Спаситель проходил по Гефсиманскому саду, то в знак сострадания и печали перед Ним склонили головы все цветы, кроме лилии. Она хотела, чтобы Он насладился ее красотой. Но когда Его страдальческий взор упал на нее, то румянец стыда за свою гордость в сравнении с Его смирением разлился по ее лепесткам и остался навсегда.

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here