Посадка и размножение лилий

lilum-2

Луковицы можно высаживать весной и осенью. Если луковица лилий купленная весной, то посадить ее надо сразу же. Посадку лилий весной следует делать как можно раньше – в самом начале появления всходов, так как молодые стебли весной бывают очень хрупкими и быстро ломаются. Если необходимо сохранить луковицы в течение нескольких дней, их помещают в прохладное место, перекладывая опилками, песком или просто землей.

Но в основном посадка лилий производится ранней осенью. Оптимальным сроком посадки является сентябрь. При условии теплой осени луковицы успевают укорениться. При раннем наступлении морозов следует укрыть их утепляющим материалом.

Для посадки отбирают здоровые луковицы, отбрасывая больные, удаляют загнившие чешуйки, обрезают безжизненные и укорачивают длинные живые корни. Глубина посадки зависит от размера луковиц и состава почвы. На легких почвах луковицы сажают глубже, на тяжелых глинистых – мельче. Высаживают в лунки на глубину в 2-3 раза большую высоты луковицы. При посадке и пересадке лилий надо сохранить луковицы и корни в свежем состоянии, не допуская их подсушивания. После посадки почву мульчируют.

Размножают лилии семенами и вегетативно (дочерними луковицами, детками, чешуйками, стеблями, листьями).

Многие лилии дают высокий урожай семян. Большинство лилий при семенном размножении полностью сохраняют видовые особенности. Семена лилий в феврале высевают на поверхность влажной легкой землесмеси (лиственная земля и песок) и присыпают слоем 2-4 мм. Посевы содержат в помещении в умеренно влажном состоянии. В апреле-мае посевные ящики со всходами выносят на грунт. В июне подросшие сеянцы можно высаживать в подготовленные гряды с легкой питательной почвой. Нужно следить, чтобы почва на грядах была влажной, рыхлой, удобренной. Зацветают сеянцы на 2-4 год.

Дочерними луковицами лилии размножаются при осенней пересадке. Луковки отделяют и высаживают сразу же на подготовленное место на глубину 4-20 см (в зависимости от вида и от размера луковицы). Цветение наступает в следующем году.

Лилии можно размножать стеблями. Для этого стебли отделяют от луковиц при весенней выкопке либо выдергивают из земли после цветения или созревания семян и немедленно отсаживают в приготовленную грядку или парник Стебли быстро приживаются, а на подземной их части через 1-1,5 месяца образуются луковицы – от 12 до 14 штук. Зацветают растения, полученные из стеблей, на первый-второй год.

Размножение листьями возможно в период бутонизации лилий. С верхней части стебля обрывают листочки (не более 33 процентов от общего количества) и помещают в ящики с землесмесью. Листья высаживают наклонно, на половину их длинны. Через 40-50 дней у основания листьев образуются луковички. Их успешному образованию способствует равномерное увлажнение субстрата и поддерживание температуры 18-20°C.

SHARE
Previous articleЛилии
Next articleЛегенды о лилии

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here