Размножение сирени

lilac-02

Дикая, видовая сирень размножается семенами и порослью, сортовая же только вегетативно, т.е. прививкой или черенкованием. По листьям сорта сирени мало отличаются от исходного вида. Поэтому отличить дичок подвоя от привитого сорта довольно трудно. Корнесобственные экземпляры можно также размножить отводками и порослью. Сроки прививки те же, что и у плодовых культур, но предпочтительно более ранние.

Черенкуется сирень хуже, чем, например, розы. Черенки нарезают с полуодревесневших однолетних побегов в конце цветения. Лучше использовать тонкие обрастающие веточки из середины куста. Черенок нарезают длиной 10-15 см с 3-5 почками и с верхушечной ростовой. Верхние листья укорачивают на одну треть, а нижние срезают полностью. Сразу же черенки ставят в раствор стимулятора на 16-24 часа, после чего высаживают в смесь торфа и речного песка на глубину 1-2 см, расстояние между черенками 5-7 см. В первые дни черенки притеняют и 4-5 раз в день опрыскивают водой. Успех укоренения во многом зависит от сорта.

После укоренения на постоянное место саженцы высаживают в начале осени или весной до пробуждения почек. Сирень успешно переносит пересадку комом и летом – в июле-августе.

Некоторые любители-сиреневоды считают, что привитая сирень красивее корнесобственной. Но корнесобственная сирень не уступает по величине цветков привитой. А по числу соцветий даже превосходит ее. К тому же кусты корнесобственной сирени за счет поросли все время омолаживаются, а это значит, что срок жизни куста возрастает в несколько раз.

SHARE
Previous articleЦветы сирени
Next articleЛилии

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here