Цветы сирени

lilac

Большой любовью пользуются цветы сирени. Сирень выращивают повсюду: в парках, сельских палисадниках, на дачных и садовых участках. Всем известна сирень обыкновенная с голубовато-лиловыми, или белыми цветками, собраны в метельчатые соцветия. Родина ее – Балканский полуостров, но в Центральную Европу она была завезена лишь в 1563 году. Ее привез австрийский посланник из Турции, где под названием Лейляк (лиловый) она была известна с эпохи Византии и пользовалась большой популярностью.

В результате отбора, а затем и целенаправленной селекции появились формы с махровыми и более крупными цветами, а также разной окраской. Много сортов (свыше 200) было выведено отцом и сыном Лемуан в конце Х1Х- начале ХХ века во Франции. Эти сорта популярны во всем мире и сейчас. Особенно популярна сирень в США и Канаде.

В Россию сирень попала из Европы в конце ХYIII века. В начале она была достопримечательностью садов вельмож, а затем постепенно распространилась повсюду. Существует свыше 1500 сортов сирени.

Цветки сортовой сирени бывают самой разнообразной окраски – от чисто белой до густо-лиловой, есть голубые расцветки, розовые, густо-фиолетовые, желтые. По величине цветков современные сорта сирени превосходят дикие сорта более чем в 4 раза.

Строение цветка сирени весьма интересно. Простой цветок имеет венчик из четырех лепестков, а иногда из пяти и больше. Существует поверие, тем, кто найдет цветок сирени из пяти лепестков, выпадет счастье.
У махровой сирени увеличивается число рядов венчика, их бывает Два, три, четыре и более. Они как бы вставлены один в другой, и каждый несет по четыре лепестка. Встречаются сорта полумахровые, у которых второй венчик имеет неполный набор лепестков.

Видовая сирень зимостойкая, выносливая к резким перепадам температур, засухоустойчивая, светолюбивая. Сортовая сирень во многом унаследовала биологические особенности своего прародителя, поэтому и требования к агротехнике у нее такие же.

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here