Размножение клематисов

clematis-04

Размножают клематисы делением куста, отводками, прививкой и черенками.

Деление куста – наиболее простой способ размножения крупноцветковых сортов и некоторых видов клематисов. Лучше делить кусты в возрасте 4-5 лет ранней весной, после оттаивания почвы, желательно до начала роста побегов. Куст выкапывают, сохраняя по возможности неповрежденной корневую систему, осторожно освобождают от земли и разрезают острым тонким ножом так, чтобы на каждой отдельной части была одна, а лучше несколько почек и достаточная корневая система. Места разрезов присыпают толченным древесным углем или смачивают концентрированным раствором перманганата калия.

Самый надежный и быстрый способ размножения клематисов – с помощью отводков. Делается это осенью. Для этого возле растущих кустов за 7-10 дней до закладки побегов готовят грядку. Перед наступлением заморозков на побегах удаляются все листья и по 2-3 побега закладываются в открытые на грядке канавки. Побеги плотно прижимаются ко дну и засыпаются землей.

С наступлением морозов, при отсутствии снега, грядку укрывают опавшими листьями. Весной, после таяния снега, утепление снимают. При хорошем уходе к осени вырастают много полноценных отводков. Их можно отделить от куста и пересадить в другое место или оставить там же.

Размножать клематисы можно и зелеными отводками. Весною, когда куст вырастит на 1 м высотой. отделяем от него один-два побега, укладываем их в канавку на глубину 4-5 см и пришпиливаем. Через несколько дней листочки поднимутся, тогда канавку засыпаем землей. так, чтобы листочки были на поверхности. Все лето побеги поливаем, а осенью обрезаем крайний узел и высаживаем молодое растение на постоянное мето.

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here