Посадка и уход за клематисами

clematis-02

Клематисы высаживают на солнечном месте, защищенном от ветров, в очень питательную, структурную, воздухопроницаемую, слабощелочную почву с низким уровнем грунтовых вод. Почву вокруг растений желательно притенять, чтобы уберечь корневую систему от перегрева при попадании на нее прямых солнечных лучей.

Посадочные ямы размером не менее 60х60х60 см лучше располагать в 130-150 см друг от друга, чтобы каждое растение могло свободно развиваться, не переплетаясь с соседними. Так как клематисы достигают полного развития через 3-4 года после посадки, ямы в целях экономии площади можно разместить через 75 см, а спустя 2-3 года часть растений (через одну) выкопать и пересадить на новое, постоянное место. Пересадку можно и не делать, но при этом не исключено со временем переплетение соседних растений различных сортов.

Лучшее время для посадки клематисов – весна: апрель- май, в зависимости от погодных условий. Как правило, в качестве посадочного материала используют отводки, укорененные черенки или привитые растения – однолетки, имеющие слаборазвитую корневую систему. Поэтому лучше в течение года провести их подращивание в горшках, закопанных в грунт или холодный парник. При посадке растения в яму корневую шейку его, то есть место перехода корней в побег, заглубляют в почву на 8-10 см, корни же расправляют. Если высаживаемое растение уже имеет побеги, то их засыпают у основания землей до уровня, нужного для заглубления корневой шейки. При наличии только почек, тронувшихся в рост, или очень маленького побега (длинной в несколько см) в посадочной яме делают лунку глубиной 8-10 см. В этом случаи клематис сажают так, чтобы почки или побег были на уровне земли. Так как при засыпке почвой рост их может прекратиться. По мере отрастания побегов в лунку подсыпают землю. Около домов или других построек клематисы сажают на расстояние не менее 5-10 см от стены, исключая попадание на растение воды с крыши.

Поливают клематисы редко, но обильно. Для интенсивного развития мощной корневой системы и хорошего цветения проводят не менее 4 жидких подкормок полным минеральным удобрением (40 г на 10 л воды на 4-5 взрослых растений) или настоем коровяка (после полива и дождя). Почву поддерживают в рыхлом и чистом от сорняков состоянии.

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here