Клематисы

clematis

Название рода Clematis – ломонос, произошло, очевидно, от того, что эти растения, цепляясь за ветви кустарников и деревьев, образуют непроходимые заросли, в которых легко упасть и сломать себе нос.

Клематис принадлежит к семейству лютиковых. Род включает около 250 видов. В основном клематисы распространены в умеренном поясе северного полушария. Это лианы длинной от 1,5 до 20 метров, реже кустарники с побегами до 1,5 метра или травянистые многолетники высотой от 0,5 до 1,5 метра.

Цветки у клематисов обоеполые, иногда раздельнополые, одиночные или собраны в соцветия различной формы – полузонтик, метелка, щиток. Окраска их самая разнообразная. Клематисы делятся на мелкоцветковые (диаметр цветка до 5 см) и крупноцветковые (от 6 до 25 см). К последним в основном относятся гибридные, сортовые клематисы с белыми, розовыми, малиново-красными, голубовато-сиреневыми, фиолетовыми и почти черными цветками.

Листья у клематисов супротивные, простые, а чаще непарноперистые, сложные, состоящие из трех, пяти или семи листочков различной формы, опушенные или голые, иногда кожистые. У многих видов и сортов листья обладают способностью цепляться за ветви кустарников, деревьев и опоры, обвивая их черешками. Большинство видов и сортов клематисов листопадные растения, но есть и вечнозеленые. В пазухах всех листьев побега закладывается почки, которые при определенных условиях трогаются в рост и образуют боковые побеги, заканчивающиеся одиночным цветком или соцветием. У травянистых клематисов после окончания вегетационного периода побеги отмирают. У деревянистых – сохраняются полностью, и они развиваются весной из спящих почек, расположенных на подземной части растений, или из пазушных почек, перезимовавших побегов.

Корни у клематисов тонкие, шнуровидные, желтовато-коричневые или толстые, коричневые, проникающие в почву на глубину до 1 метра.

Плоды клематиса – семянки, их называют условно семенами. Многие сортовые клематисы совсем не завязывают семян, или дают единичные. Поэтому для получения посевного материала необходимо искусственное опыление.

Клематисы незаменимы для вертикального озеленения. Их цветение начинается в июне и продолжается в зависимости от погодных условий до конца октября.

Лучше всего эти растения выглядят на фоне газона, посажены одиночно или группами. Ими можно декорировать стены домов, беседки, создавать из них арки и стенки, устраивать клумбы, выращивать в больших емкостях, что позволяет их переносить на новое место.

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here