Легенды о нарциссе

narcisses-02

Нарцисс был любимым цветком у древних греков, и как о каждом любимом цветке, народ сложил легенду о нем.

В древнегреческой легенде молодой, красивый, но несчастный юноша по имени Нарцисс, сын речного бога Кефисса и прекрасной нимфы, покорял своей красотой женские сердца. Нимфа, плененная его красотой, страдала от неразделенной любви и иссохла, оставив эхо. Перед смертью произнесла проклятие: “Пусть не ответит Нарциссу взаимностью тот, кого он полюбит”.

И в скором времени пророчество сбылось. В знойный день юноша склонился над ручьем, чтобы утолить жажду и, увидев собственное отражение в зеркальной глади воды, замер. Нарцисс был очарован, влюблен до беспамятства. Он не спал, не ел, только любовался собой, пока не умер. На месте, где душа покинула тело, вырос прекрасный одинокий цветок с поникшей головой. А мифические богини возмездия фурии украшали венками из нарциссов свои головы.

По другому преданию, Нарцисс неожиданно потерял сестру – близнеца. Склоняясь над ручьем в безутешном горе, он увидел в собственном отражении черты любимой сестры. Сколько не погружал он в воду руки, чтобы обнять родной образ, все было тщетно. Так и умер, от горя, склонившись над водой. А цветок возник на месте, символизируя собой склоненный образ молодого, прекрасного юноши.

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here