Лекарственные свойства примулы

Примула (первоцвет) славится не только красивыми цветами, он обладает полезными свойствами. Весной человек испытывает острую потребность в витаминах. И, когда еще нет ни овощей, ни ягод, на помощь приходит первоцвет – примула лекарственная.

Корни примулы пахнут анисом. Их используют как пряность. У листьев примулы приятный запах и сладковатый вкус, из них получаются аппетитные салаты.

В листьях первоцвета содержится большое количество каротина и витамина С. Два листочка первоцвета лекарственного обеспечивают суточную дозу потребности человека витамина С. Редким и очень ценным свойством примулы является то, что при быстром высушивании листья сохраняют до 95% витамина С. Порошок из таких листьев очень стоек, при хранении в течении года не теряет своей активности. Много в первоцвете также углеводов, глюкозидов, эфирных масел, органических кислот, поэтому из него готовят лекарственные препараты, которые абсолютно не токсичны. Их применяют при ревматизме и головных болях. Отварами этого растения лечатся от бронхита, воспаление легких, коклюше.

Сушеные цветы употребляются в качестве укрепляющего нервы чая. Готовятся мази против экземы. Щепотка порошка из листьев и цветков этой травы, заваренного в 100 граммах воды, – напиток бодрости и здоровья.

Препараты первоцвета оказывают мочегонное, потогонное, общеукрепляющее, витаминное, отхаркивающее действие, улучшают функции надпочечников, выделение желудочного сока.

SHARE
Previous articleЯзык цветов
Next articleНарцисс

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here