Легенды о примуле

prsmula-blue

Первоцветы или примулы издавна известны людям. Об этом свидетельствуют многочисленные легенды, сказания.

Известна средневековая легенда: у апостола Петра, которому доверили сторожить ворота рая, выпали из рук ключи. Кинулся, хотел поймать их, да где там. Упали ключи на землю и выросли из них первые весенние цветы – примулы.

Датская легенда повествует о небесной принцессе Эльфе, которая спустилась на землю, здесь она полюбила красивого юношу и не вернулась на небо. В наказание боги превратили непокорную принцессу в примулу, а юношу – в весенний анемон.

А вот о принцессе-эльфе другая легенда. На одном из прекрасных лугов жила белокурая принцесса-эльф, которая влюбилась в красивого юношу, а он ее не замечал. В отчаянии принцесса попросила волшебницу, чтобы молодой человек ответил ей взаимностью. И волшебница превратила принцессу в примулу – цветок, который первым распускается ранней весной, и пройти мимо него совершенно невозможно.

Всю долгую зиму богиня брака и веселья Лада томится в плену густых туч и туманов. Но весной, когда молния взломает стены темницы, умытая вешними водами богиня является в мир с щедрыми дарами – дождями и теплой погодой. Там же, куда упала первая молния, и вырастают первоцветы, чтобы своими ключами-цветами отомкнуть земные недра для буйного роста трав, кустов и деревьев.

Английская легенда повествует о том, что в примуле укрываются маленькие феи и крошечные сказочные старички-гномики. Они поют хвалу укрывающим их цветам, радуясь, что могут найти приют в золотистых венчиках в сильный дождь, когда светлые лучи месяца закрываются облаками. Если дождь застает гномиков в пути, они быстро разыскивают примулы, по стебелькам вскарабкиваются в цветы и запевают песню.

Еще одна легенда, сложившаяся про красную примулу, растущую на малодоступных горных склонах. Прелестный цветок этот составляет предмет страстного желания для молодых горцев. Добыть его в горах и украсить им свою хижину — считается у горной молодежи верхом благополучия и счастья. Всякий уезжающий из родных гор молодой человек хранит засушенную примулу как драгоценную память о родине, о родных и всех дорогих его сердцу людях и никогда с ней не расстается.

По одному из древнегреческих мифов, примула попала на землю с небес. Любознательный юноша изучил все земные науки и решил познать небесный мир. Для этого он выковал золотые ключи и пошел по Млечному Пути. И вдруг в этой тишине стали раздаваться голоса: “Не дрожать!” – сказала звезда справа. “Все забыть!” – прибавила звезда. Однако юноша не дрогнул и продолжал идти вперед. “Все забыть! – повторила впереди горевшая звезда.- Все забыть! Забыть и зеленеющую землю, и свою молодость, и детство. Забыть, навсегда забыть родину, братьев и сестер, забыть отца и мать, которые тянут вслед руки и полными слез глазами тоскливо смотрят на исчезающего в звездной туманности сына…” И тут юноша не выдержал. Дрогнули его руки и ноги, звезды закружились в глазах, зазвенели в ушах, и когда смельчак очнулся, оказалось, что лежит он на земле… А золотой ключик, который держал в руках, пустил в землю корни и превратился в цветок примулы.

SHARE
Previous articleПримула
Next articleЯзык цветов

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here