Посадка и размножение подснежника

snowdrops

Подснежник первый оживает после зимы в наших садах и лесах. Сначала выпускает пару линейных листьев, и вскоре зацветает поникающими белыми колокольчиками. «Снежный цветок» весной может оживить приусадебный участок, альпинарий, сад. Очень декоративны подснежники в больших группах в виде “ковров” под деревьями и кустарниками в легкой полутени, а также в виде белых лужаек среди газона. Миниатюрные букеты из подснежников долго могут стоять в воде.

Его луковички следует высаживать группами в тенистых местах, так как на солнце подснежник цветет недолго. Время посадки подснежников – август-сентябрь, за полтора-два месяца до морозов. При продолжительной и теплой осени время, допустимое для посадки, растягивается до начала ноября. Сажать надо подснежники на глубину 5-10 см . При слишком мелкой посадке луковицы образуют толстый сочный корень, из которого развивается новая луковица. При слишком глубокой посадке новая луковица вырастает из утолщения стебля. Расстояние между луковицами должно составлять примерно 5 см.

Растение много лет обходится без пересадки и в случае необходимости их можно пересаживать в любой фазе развития, даже во время цветения. Некоторые из пересаженных растений зацветают на второй год после пересадки. Наиболее благоприятный период для пересадки – конец вегетации, когда окрепнут новые, запасающие чешуйки луковицы. Выкопанные луковицы просушивают в тени, удаляют остатки земли, засохшие корни. Хранят посадочный материал в сухом, проветриваемом помещении при температуре 20 С. Луковицы подснежников ядовиты и не повреждаются грызунами.

Подснежники можно размножить и детками-луковицами, полученными при делении гнезд. Возможно и семенное размножение. Семена подснежников быстро высыхают, поэтому и сразу же высевают в грунт, слегка присыпая землей. Но зацветают сеянцы на четвертый-пятый год.

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here