Снежный цветок

snowdrop

Удивительное зрелище – цветение подснежников! Кажется, на землю наброшено белое кружевное покрывало, сотканное из кусочков жухлого снега и бесчисленного множества похожих на колокольчики ослепительно белых цветков. Предвестниками весны, ее ласковой, волшебной улыбки представляются нам они.

Подснежник называют по-разному: «снегурочка», «мартенками», «пролисками». Наука присвоила им имя « галантусы». Род подснежников (Galanthus) относится к семейству Амариллисовых. Особенно широко распространен галантус нивалис – подснежник снежно-белый. Они достигают в среднем 8-20 см в высоту. Встречаются в широколиственных дубравах, буковых и смешанных лесах, среди кустарников. Распространены в Карпатах, Лесостепной зоне, в Крыму, Молдавии, в низовьях Дона, Предкавказье и Закавказье.
Время появления подснежников зависит от рельефа местности, размещение склонов по отношению к солнцу, климата.

В Крыму ими любуются уже в конце января-начале февраля, а в средней полосе – в конце февраля – начале марта. Продолжительность цветения подснежников – три-четыре недели, в зависимости от вида.

Два ярко-зеленых складчатых листа, которые в начале цветения почти незаметны, к концу цветения начинают быстро расти. Но вот цветки отцвели, на их месте образуются плоды – коробочки с созревшими семенами.

Все сильнее пригревает солнце. В конце мая вся надземная часть растения отмирает. Только небольшая (до 2см в диаметре), покрытая бурыми чешуйками луковичка остается под землей в ожидании следующей весны, чтобы снова пробиться сквозь снежный покров навстречу весеннему солнцу.

По материалам С.Н.Приходько “Хоровод цветов”

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here