Толстянка (Денежное дерево)

crassula

Толстянка древовидная (Crassula arborescens) из семейства Толстянковые (Crassulaceae), еще его называют «денежное дерево», родом из Южной Африки. У толстянки листья похожи на монетки, хотя они не круглые, а овальные. Название рода Crassula происходит от латинского «crassus» — «толстый», что подчеркивает черты листьев и стеблей.

Толстянка — очень неприхотливое растение. Не любит прямого попадания лучей – края листьев начинают краснеть. Развивается лучше в притененных местах. Толстянка нуждается в зимнем отдыхе при пониженной температуре (до +16°С) в сухом содержании. При теплых условиях зимовки теряет листья и декоративную привлекательность.

Умеренный полив весной и летом, с опрыскиванием листвы. С осени полив сокращается, и зимой практически не поливают. Очень опасен для растения застой воды, он приводит к загниванию корней, резкому сбросу листвы и неизбежной гибели растения.

С конца весны до середины лета, в период активной вегетации, подкармливают специальным удобрением для кактусов и других суккулентов один раз в месяц.

Размножают листьями и стеблевыми черенками. Способность к размножению у толстянки прекрасная. Побеги, очень часто даже в воздухе пускают корешки, как будто просят самостоятельности.

Пересаживаются молодые растения ежегодно, старые – через год. Но только тогда, когда горшочек становится явно тесным. После пересадки полив очень осторожный, чтобы не вызвать загнивания корней. Полезно добавлять в почву к растению кирпичную крошку и кусочки березовых углей. Почва состоит из 1 части дерновой, 1 части листовой, 1 части торфяной земли, 1 части песка. Растению нужно обеспечить хороший дренаж.

Денежное дерево очень долго живет и с годами становится еще краше. А иногда, очень редко, толстянка зацветает.

Существует примета, что толстянка приносит в дом улучшение финансового положения. Для этого, посадите денежное дерево – толстянку самостоятельно, отломив маленький отросток, и ухаживайте за ним. И растение не только украсит Ваше жилище, но и улучшит материальное положение.

SHARE
Previous articleПуансетия
Next articleОрхидеи

7 COMMENTS

  1. Первый раз в жизни вижу цветущее денежное дерево. Моя толстянка (фото на странице сайта) в упор не желает цвести, уже большая, ей года 4.
    Может необходим некий особый, правильный, уход за ним?
    Если не жалко, поделитесь секретом такого успеха.

    Спасибо.

  2. Vitas Servski, моему растению около 12 лет. Любит притенение, редкий полив, раз в месяц ( весной-летом) подкормку. Успехов вам и вашим цветам!

  3. Кто нибудь знает от каких болезней помогает толстянка,говорят надо есть в день по одному листочку для здоровья Я серьезно!

  4. сок толстянки ядовит, вряд ли это будет полезно для здоровья

  5. Дерево растёт нормально,и спасибо за полезную информацию.Пару месяцев назад отвалились два листочка а сейчас два маленьких самостоятельных деревца1.5и 2 см.Надо-ли их отсаживать.

  6. У нас дома дерево цвело 2 раза,я никогда не думала,что оно цветет,но очень обрадовалась,увидев такую красоту!

  7. Листья моего цвека стали покрываться черными пятнами. Что с моим цветком?

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here