Циперус

Cyperus

Циперус (Cyperus) – семейство осоковые, многолетнее вечнозеленое растение с округлыми или трехгранными стеблями на разрезе. Его побеги достигают до 1,5м высоты, на верхушке которых – линейные свисающие, тесно посаженные листья собраны кроноподобной розеткой.

Встречается циперус во всех тропических, субтропических и умеренных зонах, где они растут на болотах и по берегам рек и водоемов. К ним относится и Cyperus alternifolius – циперус очереднолистный, который растет в помещении. Родина циперуса – Мадагаскар.

Комнатные растения хорошо растут, развиваются, обильно и продолжительно цветут только при создании благоприятных усло¬вий. Циперус – неприхотливое растение, но и ему требуется условие для нормального развития. Циперус принадлежит к группе декоративнолистных растений и смотрится с любыми группами цветов. В комнатных условиях хорошо растет на свету, в полутени, но без прямых солнечных лучей. Летом желательно содержать его на открытом воздухе. К температуре циперус нетребователен, но зимой она должна быть не ниже 12° С.Циперус требует обильной влажности почвы, без дренажа. Летом его держат в поддонах с водой, зимой полив уменьшают. Смесь для циперусов должна быть составлена из равных частей торфяной и перегнойной земли. Растение часто опрыскивают, особенно зимой. При избыточной сухости воздуха кончики листьев сохнут. Для стимулирования роста растения, сухие стебли надо удалять. Циперус очень хорошо испаряет влагу листьями и увлажняет окружающий воздух, что очень полезно при сухости в комнате, где он расположен.

Размножают циперус делением куста, желательно весной, на 2 и больше частей, оставляя при этом по 2-4 побега. Размножают его также листовыми розетками, которые с отрезком стебля ставят в воду до образования корней.

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here