Зигокактус (Новогодний фонарик)

zygocactus-truncates01

Новогодним фонариком, раковой шейкой, рождественником, декабристом называют распространенное в комнатном цветоводстве растение. Научное наименование его – зигокактус (Zygocactus truncates К. Sch., семейство кактусовые). Родина – влажные леса восточной части Бразилии, район Рио-де-Жанейро. Действительно, новогодний фонарик – близкий родственник удивительных, причудливых творений природы. Но родственник этот без колючек, хотя и относится к тому же обширному семейству.

Небольшой кустик с сочными плоскими стеблями, которые своим членистым строением напоминают так называемую «раковую шейку», ежегодно перед Новым годом обильно цветущую чудесными яркими малиново-розовыми цветками. Каждая верхушка побега дает бутон, который, раскрываясь, образует свисающий, как фонарик, «двухэтажный» цветок.
Многие любители выращивают у себя зигокактус. Однако, не всегда культура его успешна. Неквалифицированный уход может привести к гибели растения. Зигокактус капризен, цветет он в сумрачный период года, когда солнца очень мало, а дни короткие. Летом и весной зигокактус надо держать на солнце, слегка притеняя его от слишком жарких лучей. Осенью важно растению также давать много освещения, так как именно тогда в них закладываются цветочные бутоны. Очень важная особенность зигокактуса в том, что его нельзя поворачивать, а надо держать на постоянном месте, исключив при этом также сквозняки.

После того, как у зигокактусов окончится период цветения, им необходим покой. Для этого их помещают в прохладное помещение с температурой 10-12°C и уменьшают полив. В это время и пересаживают зигокактус. Делают это осторожно, чтобы не повредить стебли. Пересаживают в горшок чуть больше размера предыдущего, в питательную, плодородную, водопроницаемую землесмесь, состоящую из дерновой, листовой и песка, в соотношении 1:3:0,5, с небольшим количеством измельченного древесного угля.

Как только начинают появляться новые членики, растение переносят в более теплое и освещенное помещение. Начинается процесс бурного роста, поэтому растение требует усиленного полива и подкормки.

Размножают семенами и стеблевыми черенками. Весной части-сегменты стебля легко укореняются во влажной земле. Предварительно их следует подсушить пару часов и затем заглубить нижним концом в землю.

zygocactus-truncates-02

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here