Розы перед морозами

r01 r02 r03 r04 r05

В моем саду около 100 кустов роз. Роза – теплолюбивое растение, требующее тщательного укрытия от морозов. В одну из зим, мои розы не смогли перенести морозов и, около 75% кустов, погибли. Имея горький опыт, я выработала свою систему утепления роз, которая не подвела меня во все последующие годы.

Прежде всего, к предстоящим морозам надо готовиться уже с сентября. Прекращаю подкормку роз азотными удобрениями, полив. При образовании новых побегов и бутонов, убираю бутоны, т.к. они истощают розу, и не дают возможности усилить корневую систему для нормального существования в морозы.

В октябре-месяце произвожу первую обрезку роз, оставляя высоту от 40 до 60 см. А весной, когда пройдут морозы, делаю последнюю обрезку.

Первые морозы (до -3 – 4 градусов) розам не приносят вреда, а наоборот, способствуют закаливанию побегов. Перед наступлением существенных заморозков окучиваю кусты заранее подготовленной землей на высоту от 20 см до 50 см, в зависимости от высоты сорта розы.

Спустя некоторое время, когда установятся морозы, и перед первыми снегопадами, дополнительно укрываю розы сосновыми иголками, заранее приготовленными еще с лета. Использование сосновых игл для укрытия роз хорошо тем, что оно имеет бактерицидное свойство и отпугивает мышей. Кроме того, это укрытие хорошо задерживает снег и создает воздушную, тепловую прослойку для куста.

Да, розы требуют большого внимания и заботы к себе, но зато, как они радуют все лето и осень своим ароматом, обильным цветением. Это стоит того!!!

Позаботясь об укрытии роз на зиму, я спокойна за них даже в самые большие морозы.

Но бывали и такие случаи, как на фотографии R05, выпал первый снег, а у меня не укрыты розы. Но, это не страшно, снег вскорости растаял, и я принялась за работу…

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here