Болезни и вредители гераней

flowers-ailment

Ноябрь – последний месяц осени. День стал совсем коротким. На улице сыро, холодно, и лишь иногда утихнет ветер, и солнышко подогреет воздух, но не надолго. У цветоводов не убавилось работы. Все наши питомцы нуждаются в нашей помощи. Пересаженные герани, которые все лето находились на открытом воздухе, очень тяжело переносят смену жилища. Многие растения заболевают. Болезни приводят не только к потере декоративного вида растения, но и если не принимать меры, то и к гибели всего растения.

Грибки и бактерии чаще всего вызывают гнилостные заболевания, а вирусы – мозаичный рисунок на листьях. Далеко не всегда можно воспрепятствовать распространению возбудителей грибковых заболеваний, если условия содержания неблагоприятны.

Из-за сухого воздуха в жилых помещениях или слишком большого переувлажнения почвы при недостатке света растения слабеют, их иммунитет снижается. Ослабляют растения также неправильно подобранная почва, горшок, не соответствующий возрасту растения. В этой статье я хочу остановиться на самых главных болезнях и вредителях гераней.

Гниль корней.

Серьезное заболевание, которому подвергаются многие растения. Листья желтеют и увядают, затем быстро темнеют и растение погибает. Причина – грибковое заболевание корней из-за переувлажненности почвы. Спасти растение можно только на ранней стадии заболевания, применяя методы хирургического лечения корневой гнили.

“Черная ножка”.

Болезнь стеблевых черенков – почернение корневой шейки, основание черенка чернеет из-за поражения грибком Botrytis. Заболевший черенок немедленно удаляют. Развитию заболевания возникает из-за неправильного дренажа, в результате наступает переувлажнение почвы. Особенно сильно развивается болезнь при слабом освещении, высокой температуре, плохом проветривании. Для уничтожения этого грибкового заболевания почву поливают раствором перманганата калия (3г на 1л воды).

Корневая гниль.

При чрезмерной влажности почвы появляются различные грибковые заболевания (фитофтороз, фузариоз и др.), которые поражают корневую систему растения. В дальнейшем симптомы болезни проявляются и на листьях. Пораженное растение необходимо уничтожить, субстрат выбросить, горшки продезинфицировать.

Гусеница.

Гусеницы разных видов насекомых могут поражать растения, особенно если герань находилась в саду, на балконе, лоджии. Признак появления гусениц – дырки на листьях; некоторые виды гусениц скручивают листья шелковистыми нитями. Отдельных насекомых следует собрать и уничтожить.

Белокрылка.

Крошечное белое насекомое, особенно сильно поражает герань. Взрослые насекомые невзрачные; зеленоватые личинки покрывают нижнюю сторону листьев, высасывают сок и оставляют сахаристые выделения. Сильно пораженные листья желтеют и опадают. Белокрылка быстро размножается. Бороться с ней трудно – каждые три дня опрыскивайте препаратом фитоверм.

Ржавчина.

Редкое для комнатных растений заболевание, лишь герань может быть подвержена ему. На нижней стороне листа появляются коричневые концентрические окружности. Бороться с заболеванием трудно – пораженные листья удаляют и сжигают, обеспечивают приток к растению свежего воздуха и опрыскивают фунгицидами.

3 COMMENTS

  1. Скажите пожалуйста,листья герани почему-то стали светлеть, приобрели светлозеленый цвет, а потом заворачиваются вовнутрь, образуя купол. Что с ней происходит?

  2. У меня тот же вопрос после жары макушки моей герани стали белими посоветуйте чем подкормить. У меня была большая колекция герани, некоторые горшки пропали, а те которые остались альбиносы.

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here