Классификация роз

classification

Несмотря на то, что роза является одной из самых древних культур, точной классификации ее сортов нет. Она постоянно изменяется и будет дополнена и в будущем.

В настоящее время в мире существует множество систем классификации, но самые популярные две из них: классификация Всемирной федерации обществ розоводов (WERS), разработанная в 1971 году и классификация, разработанная Американским обществом розоводов (ARS) в сотрудничестве с WERS. В основу первой положен принцип применения розы в саду, вторая базируется на ботаническом и эволюционном развитии роз, причем именно эта классификация признана большинством розоводов во всем мире и именно она используется для определения (идентификации) розы и проведения конкурсов.

За многие годы селекции было выведено несколько десятков тысяч сортов роз. К настоящему времени ученые выделили главные признаки, по которым определяют сорт.

Одним из них является окрас цветка. Цветки могут быть одноцветными, двухцветными, , полосатыми, расписными или смешанными. Существуют сотни сортов одного цвета, но со своим особенным оттенком, присущим только ему.
Следующим признаком сортовой принадлежности является форма цветка. Она может быть плоская помпонная, квадратная, розетковидная, шаровидная, чашевидная, с конусовидным или рыхлым центром.

Различают сорта и по степени махровости: простые, полумахровые, умеренномахровые, среднемахровые, густомахровые.

У простых цветков насчитывается от 5 до 8 лепестков, у полумахровых – от 8 до 20 лепестков, у умеренномахровых – от20 до 29, у среднемахровых – от 30 до 39, у густомахровых – от 40 и более лепестков.

Различают также сорта и по окраске листьев. Выделяют сорта с бледно-зелеными, зелеными, темно-зелеными или бронзовыми листовыми пластиками. Поверхность их может быть матовой, морщинистой, блестящей или сильноблестящей.
Согласно классификации Американского общества розоводов все розы можно разделить на три большие класса:

1.Дикорастущие (видовые) розы – Spesies Roses. Все известные современные розы произошли от дикорастущих роз. Их обычно называют шиповниками. В мире известно несколько сотен разновидностей дикорастущих роз, но официальных точных данных пока нет. В Северном полушарии зарегистрировано примерно 150 разновидностей дикорастущих роз. Они разделены на 4 основные группы: Hulthemia, Hesperhodos, Platyrhodon и Eurosa. Каждая группа соответствует определенной географической зоне в Северном полушарии: Европа, Азия, Ближний Восток и Америка. Цветут однократно, обычно в начале лета.

2.Старые садовые розы – Old Garden Roses – включает все розы, появившиеся в результате селекционной работы до 1867 года – состоит из 21 подкласса. Старые садовые розы – это прежде всего необыкновенный и сильный аромат. Эти розы в большинстве представляли собой плотные высокорослые кусты с довольно мелкими цветами, хорошей энергией роста, устойчивостью к болезням и хорошей морозоустойчивостью. Все они, кроме R. portland, были розами однократного цветения. Ремонтантное цветение стало мечтой селекционеров. Началась интенсивная гибридизация, Китайская роза стала прародительницей следующих групп роз: бурбонские, чайные, нуазетовые, дамасские ремонтантные и ремонтантные.

3.Современные розы – Modern Roses (все розы после 1867 года) – состоит из 13 подклассов. В 1867 году была получена первая чайно-гибридная роза во Франции селекционером Андре Гийо. С появлением этой розы началась новая эпоха современных роз. Если видовые и старинные парковые розы цветут один раз в год (редко два), то большинство современных – два раза или непрерывно, с мая по ноябрь. Самыми популярными современными садовыми группами по-прежнему остаются чайно-гибридные и розы группы флорибунда.

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here