Плетистые розы

rose-rambler

Из многочисленных групп роз особый интерес представляет группа плетистых роз. Это — розы с длинными стелющимися или свисающими побегами, для роста которых необходимо опоры. Среди них имеются розы, цветущие один раз в году, а также ремонтантные розы, которые цветут много раз.

Плетистые розы делятся на две группы. Плетистые розы Rambler, обозначаются в английском варианте (R.), плетистые крупноцветковые розы Large-flowered Climber – (L CI).

В группу плетистых Rambler входят, прежде всего, так называемые вьющиеся розы с длинными гибкими стелющимися или дугообразно-приподнимающимися побегами длиной от 1,5 до 5 м и более. Побеги у них ярко-зеленые и покрыты тонкими кривыми шипами. Цветки мелкие (2-2,5 см в диаметре), махровые, полумахровые или простые разнообразной окраски. Цветки расположены по всей длине перезимовавших побегов, слабодушистые и собраны в соцветия. Цветут настоящие плетистые розы очень обильно, в основном один раз, в течение 30-35 дней в первой половине лета. Листья мелкие, кожистые и блестящие. Большинство сортов довольно зимостойкие, хорошо зимуют под легким сухим укрытием. Эта группа роз произошла от родственных видов розы Вихурайна (R. Wichuroiana) и многоцветковой розы мультифлора (R. Multiflora).

Во вторую группу плетистых роз Climber входят плетистые крупноцветковые розы, имеющие более крупные цветы свыше 4 см в диаметре, собранные в рыхлые небольшие соцветия и упругие плети. По форме цветов некоторые сорта напоминают чайно-гибридные розы. В основном цветут повторно, обильно, продолжительно. Отличаются высокой зимостойкостью.

Способ выращивания тот же, что и при выращивании садовых роз. Плетистые розы обрезают весной, оставляя на опорной конструкции 5—6 главных побегов. Этим достигается обильное цветение.

Плетистые розы используют для декорирования фасадов домов, беседок, террас, арок, вход в дом. Высаживают их на солнечных, хорошо прогреваемых участках, преимущественно юго-восточной, южной и юго-западной экспозиций. При посадке у дома кусты размещают на расстоянии не менее 70- 100 см, так, чтобы стекающая с крыш вода не попадала на сами растения. Почва должна быть достаточно плодородной. Ее готовят из хорошо перепревшего навоза, песка и лесной земли.

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here