Мои сорта гераней

01-geranium

Я хочу снова возвратиться к разговору о герани. Приобретая у меня черенки гераней, часто задают мне вопросы, как дальше о них заботиться. В какую землю и когда их пересаживать? Как часто поливать, как, когда и чем подкармливать? Когда формировать кусты? Какие они в уходе?

Попробую немного описать свою коллекцию, которая выставлена у меня в фотогалерее.

Я уже писала в самой первой моей статье, что увлечение геранью произошло случайно. Живя в мире цветов, герань не воспринимала визуально (оказалось, не знала, какая она бывает разная), ничего не читала о ней. Ее в моем мире цветов не существовало. И вот моя поездка в Штаты перевернула мое представление о герани. Первое мое чувство было удивление – такая цивилизованная страна и вдруг… герань? С детства было представление, что это «мещанский цветок», «цветок наших бабушек». Присутствие герани было везде. Цветочники на улицах, возле офисов, на балконах, лоджиях, патио, дворы частных домов, везде была герань. Но какой окрас? Это второе, что потрясло меня, оказывается, я не знала о существовании такого разнообразия сортов? Вернувшись с поездки, я стала обладательницей махонького неукорененного черенка, герани сорта American Deep Red. И вот прошло два года, черенок укоренился, уже у него есть свои детки. Сам куст маленький, низкорослый, а шапка из цветов бывает больше, чем сам куст.

Вторым в моей коллекции стал сорт Raspberry Rippe, этот сорт тоже отличается низкорослостью, хорошо кустится, но высоким не растет. А вот сорт Maverick Star, только успевай следить за ним, очень быстрорастущий сорт. Все сорта махровых гераней, тоже кустятся сильно и требуют формирования куста.

Получив укорененный черенок, старайтесь тут же определить его на постоянное место, выбрав при этом горшок небольших размеров. Когда черенок разрастется, ближе к весне, можно будет его перевалкой отправить в горшок больших размеров. Растение предпочитает плодородную, хорошо дренированную почву. Почвосмесь состоит из равных частей дерновой земли, перегноя, торфа и песка. Подкармливать черенки не спешите, так как земля, в которую вы поместите герань, еще не истощилась, поэтому месяца два-три они не будут нуждаться в подкормке. А если еще учесть, что впереди осеннее – зимний период, то и подкормки и полив надо резко ограничить. Как можно больше света теперь уже вашим черенкам, и подальше от источников сильного тепла (отопительных батарей). И успех в росте и цветении ваших гераней обеспечен.

2 COMMENTS

  1. хотелось узнать об уходе за геранью зимой:должна ли она цвести или ее убрать и до весны “забыть”? К сожалению, ответа не нашла

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here