Зефирантес

zephyranthes

Зефирантес (Zephyranthes). Это низкорослое луковичное многолетнее растение – пришелец из Центральной Америки. Его название в переводе с греческого означает «цветок зефира» («зефирос» – западный ветерок, «антос» – цветок).

Луковички у растений маленькие (до 4 см в диаметре), листочки узкие, линейные, длинной до 25 см. Цветки на высоких (до 30 см), цветоносах, одиночные (от 2 до 8 см в диаметре). Напоминают небольшие широко раскрыты цветки лилий (зефирантесы – родственники лилий и принадлежат к близкому к лилейным семейству амариллисовых). Окраска цветка розовая, белая, желтая, красная. Цветоносы зефирантесов растут быстро, как бы «выстреливают» из почвы. Вот почему растения называют еще и «выскочками». Цветут зефирантесы ранней весной и летом, но есть виды, зацветающие осенью. У меня сорт зефирантеса как раз тот, что зацветает осенью. Целое лето куст разрастался, а вот теперь выбрасывает стрелы с цветками.

Для растений пригодна практически любая почва, но больше всего они любят легкую питательную землесмесь. Состоящую из лиственной, перегнойной земли с небольшим добавлением песка и дерновой земли.

Зефирантесы нетребовательны к освещению и температуре. Пересаживать растение нужно через один-два года в сентябре-октябре. А для цветущих зефирантесов осенью – приемлема пересадка весной. Летом горшки с цветками желательно вынести на балкон, веранду, сад.

Размножают зефирантес семенами и луковицами-детками. Семена высеваются в легкую земляную смесь. Растение зацветает на 5 год. Для размножения зефирантеса луковицами-детками их отсаживают при пересадке, зацветают они в этот же год.

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here