Выгонка гиппеаструма

hippeastrum-03

Гиппеаструм — прекрасная выгоночная культура зимнего цветения. Предназначенная для посадки на выгонку луковица должна иметь диаметр не менее 6 см и возраст не менее 3 лет. Срок посадки луковицы зависит от желаемого срока цветения. Для получения цветов к определенному вами сроку луковицы высаживают за 6-8 недель. В весенний период луковицы зацветают быстрее, и для получения цветущего гиппеаструма требуется всего 3-5 недель.

Если вы приобрели луковицы со стрелкой, то сажать придется немедленно. Цветение притормаживать уже поздно. Если же у луковицы цветочная стрелка еще не появилась или только-только наклюнулась, то луковицу можно положить в прохладное сухое место (около 10°С), при этом развитие цветочной стрелки затормозится и можно немного отодвинуть срок цветения.

Размер горшка подбирается, чтобы расстояние между краем горшка и луковицей было около 3 см. В горшок можно сажать несколько луковиц, но так, чтобы они не соприкасались друг с другом. На дно горшка укладывают дренаж: черепки, гравий или керамзит. Засыпают землей, почву подбирают рыхлую и воздухопроницаемую. Посадку луковицы производят таким образом, чтобы не меньше ее половины находилось над поверхностью почвы. Корни при посадке размещают в горизонтальном направлении. Почву после посадки слегка поливают.

Сначала появляется цветочная стрелка, без листьев. Когда она достигнет высоты 8-10 см, начинают поливать. Если полив начать раньше, то первыми отрастают листья, часто в ущерб стрелке. Цветки на стрелке раскрываются поочередно, благодаря чему цветение продолжается около месяца.

После того, как стрелка с бутоном будет составлять по длине примерно 15 см, производится первая подкормка удобрением с фосфором и калием, что способствует хорошему цветению. Во время цветения луковицу можно подкормить пару раз.

После цветения отцветшие стрелки обрезают наполовину. После этого у гиппеаструма начинается пора активного роста.

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here