Выгонка гиацинтов

hyacinthus-03

Для выгонки выбирают вызревшие, но не цветшие в этом году, луковицы гиацинтов диаметром не менее 4-5 см. Молодые луковицы-детки созревают на 4-й – 5-й год, после чего они пригодны для выгонки. Гиацинтов высаживают в горшки за 3,5 месяца до намеченного срока цветения. Горшки надо брать небольшие, диаметром 10-12 см. На дно горшка насыпают дренаж. Его засыпают до половины почвой, которая состоит из 2 частей дерновой, 1 части перегной земли и 1 части песка. Сажают гиацинты по 1 луковице в горшок, ее ставят в центре и глубоко вдавливают ее в землю, затем досыпают сверху слоем песка или опилок, оставляя до верха 1,5-2 см, обильно поливают. Правильно посаженная луковица выступает над поверхностью на 1,5-2 см.

Луковицы укореняются только при довольно низкой температуре, поэтому горшки с высаженными луковицами ставят в прохладное место с температурой не выше 4 – 6 oС и не ниже 0. Поливка обычно не нужна, но если верхний слой подсыхает, его нужно поливать.

Луковицы гиацинтов обычно укореняются через месяц после посадки. В теплое помещение их переносят только при появлении цветочной стрелки, но не сразу, постепенно находят места чуть теплее предыдущего. Плотно прикрывают картонной коробкой потому, что они сразу попадают в более сухую атмосферу. Под коробкой воздух более влажный, так что они постепенно привыкают к воздуху комнаты.

Когда листья гиацинта вырастут до 10 – 15 см, накрытие снимают и начинают регулярно поливать растение. Полив следует осуществлять регулярно, но чтобы вода не попала между листьями в шейку луковицы, иначе растение может загнить и погибнуть.

После цветения луковицы надо оставить в горшках на свету до полного отмирания листвы, затем перенести в холодное и темное помещение. Поливку постепенно сократить. В июле их надо вынуть из горшков, очистить от старой чешуи и хранить обычным способом. Для выгонки эти луковицы можно использовать только после 2-3-летней культуры в открытом грунте.

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here