Первые заморозки в саду

frost-01

Первые заморозки в саду могут быть не длительными, после них могут наступить еще теплые дни, но не все цветы выдержат их.

Герань… Нежное многолетнее растение герань, погибает от мороза, поэтому за пару недель до первых заморозков пересадите их в горшок и перенесите в помещение, лучше в прохладное.

Выкопайте растения с корнями, стряхните лишнюю землю, оставив только земляной ком у основания корня. Секатором срежьте самые старые, одеревеневшие стволы до 3 см высоты. Обрежьте самые длинные корни, можно удалить более половины, оставьте короткие корни у основания стволов. Посадите растение в соответствующий его размеру горшок с высококачественной грунтовой смесью. Всю зиму храните в хорошо освещенном, прохладном месте. Герани нужен умеренный полив.

Георгины… Когда первые заморозки тронут листву георгинов, листья сразу же почернеют. Срежьте все стволы до 10 см высоты и удалите их. Не допускайте глубокого промерзания ствола георгин, так как это реальная угроза гниения клубней. Выкопайте растение группой. Не повредите большие подземные клубни, которые при хранении также могут сгнить, если их повредить.

Розы… Первые заморозки розам не страшны, листья и цветы отойдут от приморозка. Но готовиться к предстоящим постоянным морозам надо. На розах необходимо срезать появляющиеся бутоны, потому что расцвести они всё равно могут не успеть, но вот истощить куст накануне зимовки могут. В октябре постепенно обрывают листья – сначала на нижних, а затем и на остальных ветках, удаляя и невызревшие побеги. Растение лишается естественного дыхания, способности питаться через листья, и вынуждено готовиться к зиме.

Полив и рыхление сократите до минимума, а отцветшие цветки не обрезайте – по той же причине, чтобы не стимулировать дальнейший рост побегов.

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here