Гиацинт – посадка и уход

hyacinthus-02

Родоначальником садовых гиацинтов стал гиацинт восточный (Hyacinthus orientalis). Гиацинт – родственник лилии, относится к семейству лилейных. Природная среда обитания гиацинтов – Средиземноморье и юго-восточная Азия.

На грядках или клумбах зацветает ранней весной. Но все это уже садовые формы, которые произошли от гиацинта восточного, родом из Ирана, Малой Азии, Месопотамии. Распространены гиацинты также в Средиземноморье, юго-восточной Азии, Северной Африке, в Европе. В XY веке гиацинт введен в культуру в Турции и Греции, в XYI веке завезен в Голландию. Которая стала для него второй родиной и где с 1562 начали выводить новые формы и сорта. Отобрав формы с белыми и светло-розовыми цветками, селекционеры со временем превратили их в махровые сорта. Позднее появились сорта с желтыми, красными и фиолетовыми цветками. В Россию гиацинты завезены в 1730 году. Первое время эти цветы были принадлежностью садов знатных, приближенных ко двору особ. Только в Х1Х столетии они появляются в крупных садоводствах.

Известно свыше 400 сортов садовых гиацинтов. По срокам цветения различают ранние, средние и поздние сорта. Гиацинты обладают сильным и приятным ароматом. Предпочитают рыхлую супесчаную или суглинистую нейтральную или слабощелочную почву. Не любит переувлажненных кислых почв. Место для посадки гиацинтов должно быть хорошо освещенным и защищенным от сильных ветров. Обработку почвы перед посадкой проводят на глубину около 40 см, поскольку гиацинты образуют мощную корневую систему в слое толщиной 10-30 см. Под осеннюю перекопку вносят фосфорно-калийные удобрения.

Сажать гиацинты можно вплоть до первой половины ноября. Глубина посадки для крупных многолетних луковиц 15—18 см, на расстоянии 20-25 см друг от друга. Мелкие луковицы сажают на глубину 5-10 см, на расстоянии 10 -15см друг от друга. Посадки на зиму укрывают толстым слоем опавших листьев, опилок, соломы или елового лапника (примерно 15 см). Непременное условие – исключить промерзание почвы в зоне залегания луковиц. Поверхность гряд нужно обязательно мульчировать слоем низинного торфа. Рано весной укрытие снимают, оставляя мульчирующий слой, и удобряют азотными удобрения (10 г аммиачной селитры на 1 кв.м).

В период вегетации уход заключается в поверхностном рыхлении, в борьбе с сорняками и поливе, если есть недостатке влаги в почве. Луковицы гиацинтов выкапывают ежегодно, когда листья начинают терять тургор и легко отрываются от луковицы. Выкопав луковицы, надо хорошо просушить под навесом, очистить.

1 COMMENT

  1. Добрый день, меня все-таки интересует какая должна быть глубина посадки луковиц гиацинтов. Разные источники дают противоречивую информацию, вплоть до того, что гиацинт является исключением и его посадка должна быть неглубокой: луковица должна быть вровень с землей. Я живу на Украине и меня интересует посадка в открытый грунт, а не в горшки на окошко. В прошлом году посадила гиацинты по инструкции, глубина 15 см. И что? многие луковицы погибли, просто чувствую: заглубила посадку. На следующий год посажу по-другому. Но с такими ценами на посадочный материал много не поэкспериментируешь, может у кого есть свой личный опыт. Поделитесь!

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here