Легенды о гиацинте

hyacinth-01

Когда за окном еще мороз и все заснежено особенное тепло излучает зацветший на подоконнике трогательный, нежный гиацинт. Его похожие на колокольчики небольшие цветки, расположенные вдоль тонкого стебелька (белые, розовые, синие, лиловые, голубые, ярко-красные) словно вылеплены из воска.

Название цветка “гиацинт” по-гречески означает “цветок дождей”, но греки одновременно называли его цветком печали и еще “цветком памяти” о Гиацинте.

Согласно греческой легенде, у прекрасного юного Аполлона был друг – нежный юноша Гиацинт, сын царя Спарты. Однажды, во время состязания в метании диска, Аполлон смертельно ранил Гиацинта. В тоске по другу Аполлон превратил несколько капель его крови в чудесный ароматный цветок, назвав его – гиацинт, чтобы память о нем вечно жила среди людей.

По свидетельству Овидия Назона, в Греции весной устраивается праздник в честь гиацинта, любимого Богами цветка.

В один из солнечных дней 1734 года голландские дети, играя на берегу моря, заметили у самой воды невиданный ранее цветок. Листья у него были похожи на листья тюльпана, а стебель усажен множеством красных цветочков.

Прибежавшие взрослые недоумевали, откуда появилось это удивительное растение. Но когда пошли по берегу дальше, обнаружили еще несколько проросших луковиц. Они вспомнили, что месяц назад во время бури неподалеку затонул генуэзский корабль, основным грузом которого были цветочные луковицы.

Жители выкопали их и стали разводить в своих садах. Растения, случайно занесенные морем, оказались гиацинтами. Цветы стали скрещивать, улучшать, пытаться увеличить размеры, получить разную окраску. Если это удавалось, то каждому новому сорту давали новое название.

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here