Выкопка и хранение гладиолусов

gladiolus-01

Гладиолусы вызывают неизменное восхищение красотой и элегантностью огромных соцветий и разнообразием окраски. Но чтобы вырастить здоровые и красивые цветы, нужно хорошо сохранить луковицы. Клубнелуковицы гладиолусов, как и все цветы, требуют соблюдения определённых условий в период их зимнего хранения.

Срок выкопки приходится на конец сентября – начало октября, при наступлении прохладной погоды, но до сильных заморозков. Выкопку лучше проводить в сухую погоду. У выкопанных растений отрезаю побеги и размещаю их для сушки на солнце. Дней через десять произвожу вторично чистку клубнелуковиц, удаляя подсушенные побеги, корни и верхний шар чешуи. И еще оставляю на досушивание. Но уже вношу в сухое теплое помещение.

Перед закладкой на хранение, еще раз пересматриваю клубнелуковицы, удаляя выбракованные. И только после этого помещаю их в картонные ящики высотой до 15 см, на дно помещаю слой хвои (стружки) и выкладываю слой клубнелуковиц гладиолусов, а сверху снова присыпав хвоей. Ящики ставлю друг на друга, чуть смести, для доступа воздуха и отправляю на «зимовку».

Оптимальная температура хранения клубнелуковиц +5-6°С, при влажности воздуха до 70%, сохраняя при этом постоянный режим, не допуская резких повышений и понижений температуры. Колебание температуры отрицательно сказывается на дальнейшем цветении растения в грунте. Считается, что быстрое просушивание клубнелуковиц с использованием тепла способствует хорошему хранению гладиолусов вплоть до весенней посадки. Раз в месяц провожу проверку состояния клубнелуковиц.

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here