Осенние работы в саду и цветнике

Осенью в саду много уборки. Зима не за горами. Используйте оставшиеся теплые и сухие дни, чтобы подготовить сад и цветник к зиме. Уделите внимание вашему саду, а он вас порадует своими успехами в будущем сезоне.

Обрежьте под корень увядшую зелень многолетников и приведите в порядок цветники.
Регулярно сгребайте опавшие листья и используйте их для закладки листового перегноя.
Вовремя избавляйтесь от сгнивших фруктов и овощей.

Растения, пораженные опасными болезнями или вредителями, должны быть сожжены!

Постоянно сгребайте граблями и убирайте сухие листья с лужайки. Для зимовки газона важно произвести последнюю стрижку, чтобы трава успела восстановиться и отрасти на 2-3 см. Высота травы после стрижки должна быть не ниже 6-8 см. Слишком высокий травостой подвержен вымерзанию и выпреванию, а слишком короткий слаб и будет страдать из-за недостатка дыхания – слишком мала листовая поверхность поглощения кислорода.

Осенью вносят только фосфорные и калийные минеральные удобрения. Осенние удобрения не должны содержать азот.

Проводите регулярно прополку и мульчировку цветника.

У роз, перед укрытием, необходимо оборвать листья, в противном случае процесс дыхания и испарения воды будет продолжаться. Сгнившие за зиму листья становятся распространителями болезней. Побеги чайно-гибридных, флорибунды, полиантовых роз подрезают на половину их длины. Плетистые розы не подрезают, их пригибают к земле и укрывают.

Для профилактики грибковых заболеваний все листья и обрезанные ветки необходимо сжечь. Перед укрытием почву под розами рыхлят. Затем кусты окучивают, подсыпают холмик сухой земли высотой не менее 30см. Когда земля подмерзнет (в конце октября-первой декаде ноября), розы укрывают окончательно. Один из простейших материалов, используемый для укрытия роз – слой лапника или сухой листвы толщиной не менее 10см.

К началу октября должны быть высажены нарциссы, тюльпаны, гиацинты.

До морозов надо выкопать и подготовить к зимнему хранению гладиолусы. После первых заморозков надо выкопать георгины, просушить и обеспечить правильную зимовку.

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here