Осенняя покупка и посадка саженцев роз

В своей статье «Выбор саженцев при покупке роз» я немного описывала, как выбрать розы, чтобы не ошибиться в выборе саженца и сорта ( http://cvetovodstvo2.ru/2007/06/06/135.html ). Хочется еще раз поговорить об этом.

Осенью лучше всего приобретать розы для посадки, так как, самое главное, розы продаются с цветками и можно не бояться, что продавцы подсунут, толи специально, толи случайно, вместо требуемого сорта какой то другой.

Прежде всего, давайте определимся, при покупке саженцев, надо учитывать их возраст. Хорошо приживаются однолетние саженцы со зрелыми побегами (при надавливании на шип, он хорошо отделяется от коры), корневая система которых будет уже трехлетней (подвой выращивается не менее двух лет). При покупке выбирайте саженцы роз со зрелыми побегами, привитые растения такого возраста должны иметь не менее трех хорошо развитых побегов. Пересушенные, потемневшие и сморщенные при хранении саженцы обычно гибнут.

Не мало важно состояние корня. У здорового саженца при надрезе корня заблестит сок и корень белого цвета. У больного же корни буро-черные.

Одним из немаловажных факторов является время посадки роз. Если вы затянете с посадкой до холодов, кусты роз не успеют оклиматизироваться и прижиться на новом месте, а это плохо скажется на зимовке роз. Самое лучшее время для посадки, это конец сентября – начало октября. Если розы посажены вовремя, то к зимнему укрытию они уже укоренятся и весной быстрее тронутся в рост.

При осенней посадке побеги укорачивают до 5 – 8 почек и удаляют листья, и кончики корней обрезают. Обрезка благотворно действует на спящие в основании куста почки, дающие сильные скелетные побеги, и помогает избежать таких неприятностей, как высыхание на солнце и на ветру.

При посадке саженцев роз нежелательно вносить удобрения, лучше дать сначала прижиться. При посадке саженец розы аккуратно встряхивают, прижимая руками почву вокруг куста (не должно быть пустот), а затем еще уплотняют ногой. Глубина посадки должна быть такой, чтобы корневая шейка оказалась полностью в земле. Высаженные кусты обильно поливают, даже если почва достаточно влажная, и в дальнейшем следят, чтобы саженцы не пересыхали.

А это мои новые розы, куплены и посажены этой осенью. Очень хочеться похвастаться этими сортами.

hocus-pocus

Роза Фокус-покус (Hocus pocus).

red-intuition

Роза Red intuition.

1 COMMENT

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here