Размножение гиппеаструма

hippeastrum-2

Броская красота пышно цветущих гиппеаструмов не оставляет равнодушными любителей цветов. Поэтому, каждый владелец красиво цветущего гиппеаструма, хочет повторить его и задумуется о размножении цветка.

Размножают гиппеаструмы вегетативно, дочерними луковицами и детками, а также семенами. Дочерние луковицы формируются в пазухах чешуи и отделяются только после полного их отмирания. Число дочерних луковиц зависит от сорта и возраста материнской луковицы, обычно их от 2 до 5 штук. Луковицы делят при весенней посадке. Растения от дочерних луковиц зацветают на второй-третий год, в зависимости от их размера при посадке. Поэтому при посадке выбирают крупные, здоровые луковицы.

Мелкие луковицы желательно оставить для доращивания, весной высадить в ящики, а осенью опять убрать и хранить при температуре около 10 °С. В следующем году вновь их высаживают в уже отдельные горшки.

Некоторые сорта гиппеаструмов очень редко образуют детки, поэтому проводят их вегетативное размножение путем деления луковицы на части или черенкования чешуйками (эту операцию проводят не раньше чем через три месяца после цветения луковицы). Для этого отбирают здоровые, крупные луковицы гиппеаструма, разрезают их крест-накрест для получения деленок (детки будут образовываться на местах срезов) или отделяют чешуйки (детки образуются у основания чешуек). Присыпают срезы толченым древесным углем или порошком таблетки активированного угля. Затем эти деленки подсушивают и высаживают в промытый песок. При температуре около 25 градусов на деленках в течение 2-3 месяцев образуются детки.

Гиппеаструмы также размножают семенами. Семена быстро теряют всхожесть, поэтому сеять их надо практически сразу после сбора. У цветков гиппеаструма семена хорошо завязываются при искусственном опылении. После опыления у цветка гиппеаструма появляется завязь, семена в ней созревают около двух месяцев. Растения, полученные из семян, не проходят периода покоя первые 3-4 года, а главное, не сохраняются сортовые признаки. Можно получить очень интересные расцветки цветов, если заняться селекцией в домашних условиях. У материнского растения удаляют пыльники тычинок до их вскрытия, и на пестик цветка переносят иглой пыльцу отцовского цветка, желательно другого цвета.

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here