Посадка и уход за ирисами

iris-2

Для посадки ирисов следует выбирать солнечные, хорошо дренированные участки. Перед посадкой в почву вносят органические и минеральные удобрения. Ирисы высаживают после окончания цветения, когда вырастают новые звенья корневища, но цветочная почка в них еще не заложена. Корневища нужно оберегать от механических повреждений, так как они очень хрупкие. Сухие и больные листья надо удалять. Чтобы разделить корневище, его разрезают острым ножом, оставляя на деленках не менее 2 узла. Срезы рекомендуют подсушить на солнце не менее 2-3 часов и присыпать порошком древесного угля. Годичное звено корневища диаметром 1-2 см и длиной около 3 см с пучком коротких листьев является посадочной единицей. Высаживают корневища мелко, на глубину 3-4 см. выдерживая интервал между растениями (40 см) и рядами (50-60 см).

Листья перед посадкой наполовину укорачивают, корни слегка подрезают. После посадки растения обильно поливают, грунт мульчируют тонким слоем торфа или перегноем. До осени растение хорошо укореняется и на следующий год зацветает.

Уход за ними заключается в рыхлении почвы, удалении сорняков, увядших соцветий и листьев. Подкармливать ирисы можно, но не чрезмерно. Весной, после отрастания, следует внести азотные и фосфорные удобрения, во второй половине лета – фосфорно–калийные. Полноценное цветение начинается на второй год и продолжается 3-4 года. Через 3 года корневища ирисов сильно разрастается, их необходимо выкопать и рассадить.

Ирисы высаживают и осенью. Растения, достигшие 2-3 см в диаметре, длиной до 6 см, с розеткой листьев, хорошо развитыми длинными корнями и заложившейся цветочной почкой. При продолжительной благоприятной погоде молодое растение укоренится и может зацвести в следующем году. Период посадки продолжается 1-1,5 месяца. Сроки следует выбрать так, чтобы растение укоренилось до промерзания почвы.

Поздней осенью посадки ириса первого года укрывают лапником или листвой. Снимают укрытие ранней весной, как только сойдет снег. Старые посадки на зиму можно не укрывать.

SHARE
Previous articleИрисы
Next articleГардения

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here