Ирисы

iris

Касатик, петушок, радужка – так ласково в народе называют ирис. Всеми цветами радуги одарила его природа: розовые и бронзово-багряные, лазоревые и сапфировые, сиреневые и пурпурно – вишневые, лимонные и оранжево-желтые, снежно – белые и почти черные. Не даром же у него такое имя: в переводе с греческого оно означает «радуга». У ирисов декоративные не только цветки, но и листья, которые у многих видов остаются зелеными до глубокой осени. Приятный запах, изящество цветков, похожих на орхидеи, способность длительное время сохранять в срезанном виде декоративность, зимостойкость и не требовательность в культуре, легкость и быстрота размножения – все это позволяет причислить ирисы к ряду наиболее декоративных растений.

В культуре эти ирисы известны более 2 тысяч лет. Свидетельство тому – обнаруженное на Крите древнее изображение юноши, окруженного ирисами. Относятся ирисы к семейству ирисовых – Iridaceae (касатковых). Род их насчитывает более 300 видов. Дикие виды ирисов очень красивы и оригинальны, используются в озеленении. Особенно ценны для озеленения садовые ирисы (их называют гибридные). Сорта их различаются по высоте растений, размеру и окраске цветков, срокам цветения.

Ирисы – многолетние корневищные растения, они любят открытые и солнечные места не переносят застоя воды, особенно весенней талой. Морозоустойчивы, неприхотливы, они хорошо растут на любой окультуренной почве, хорошо дренированной, нейтральной или слабокислой.

В результате широкой селекционной работы во многих странах мира получены десятки тысяч прекрасных сортов, различающихся сроками цветения, высотой цветоноса, окраской, величиной, строением, степенью махровости цветка и другими признаками.

Ирисы используют для создания рабаток, бордюров, групп на газоне. Хороши они и в срезке. Срезать их нужно в стадии нераспустившихся бутонов. При озеленении надо учитывать, что каждый цветок сохраняет декоративность в течение 2-3 дней, но поскольку на соцветии их бывает по 5-7, и раскрываются они не сразу, то общая продолжительность цветения составляет 10-12 дней.

2 COMMENTS

  1. Неплохая популярная статья. Вообще с детства ирисы как то ассоциировались с синим цветом, а у вас на фото – желтый ))
    Удачи в развитии сайта.

  2. Ирисы прекрасные растения.И правильно было сказано что “ирис” озночает “радуга”.А если быть более точными то их название произошло от имени греческой богини радуги Ириды или Ирис.

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here