Тюльпан

tulipa-02

Тюльпан (Tulipa) – один из самых ярких представитель луковичных. Род тюльпан относится к семейству лилейных. В составе этого обширного рода насчитывается более 150 видов. Размеры этого растения разнообразны: от малых 10-20 см, до крупных 60-80 см. Цветок у тюльпана разной окраски. От чисто белой, желтой, красной, пурпурной, фиолетовой и почти черной до сочетания двух, трех или нескольких окрасов с наличием зеленых, синих, коричневых точек, полос. Форма цветка многообразна: бокаловидная, чашевидная, воронковидная, колокольчатая, лилейная, махровая. Цветки крупные, длиной до 12 см, диаметром от 3 до 10 см и в полном раскрытии у видовых до 20 см.

Тюльпаны – эфемероиды: активное развитие их надземных органов приурочено к короткому периоду весны, когда в почве достаточно влаги, а температура воздуха не слишком высока. До наступления жары растения заканчивает вегетацию, их корни, стебли, листья отмирают. Глубоко в земле остается только луковица, существующая за счет накопленных питательных веществ. По времени посадки в ней успевают сформироваться все органы, в том числе и зачаток цветоносного побега будущего года, а в пазухе каждой из чешуй находится зачаточная дочерняя луковица (самая крупная – в пазухе покровной чешуи). Наименьшая (последняя) луковица затем обгоняет остальные в росте и замещает погибшую основную луковицу.

Осенью, при нормальном сроке посадки, луковица укореняется, начинается рост зачатков листьев, цветка, цветоноса. Еще до наступления зимы появляется проросток, почти достигающий поверхности почвы. До весны все процессы в луковице протекают скрыто, видимых глазу изменений не происходит.

Весной в материнской луковице покровная чешуя не нарушена, зато сильно истощена внутренняя, питающая. Замещающая дочерняя луковица за зиму заметно вырастает. По мере развития дочерних луковиц чешуи материнской все более истощаются, края их размыкаются.

После цветения в начале периода покоя луковицы – детки становятся самостоятельными. Но они еще без корней, процессы органообразования в них не закончены и завершаются только к концу периода покоя. В замещающей луковице цветок полностью оформлен, то есть она готова к цветению.

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here