Подготовка и посадка роз.

plant-roses

Долговечность, богатое цветение и хорошее развитие роз в саду зависят от правильной посадки и выбора места. При надлежащем уходе куст растет более 30 лет.

Шиповник, который используется для подвоев, в природных условиях чаще всего растет на освещенных склонах гор, оврагов, по берегам рек, около канав и других местах, где нет застоя воды. Приблизительно теже условия нужно создать розам и в саду. Место для посадки роз должно быть солнечным, почва – глубоко обработанной и водо проницаемой. Во влажных и тенистых садах розы развиваются слабо, скупо цветут и страдают от вредителей и болезней. Кроме того, в таких местах они плохо зимуют.

На своем приусадебном участке я сажаю розы так, что бы они только утром или вечером освещались солнцем. На солнцепеке они быстрее отцветают, листья поражаются мучнистой росой, а цветки более темных окрасов нередко страдают от ожогов.

Розы прекрасно отзываются на любой заботливый и любящий уход. Если хорошо их подкармливать и своевременно следить за тем, не страдают ли растения от нехватки воды, от вредителей или болезней, то они в течении многих лет будут радовать вас превосходными цветами и пышной здоровой листвой.

Перед посадкой в почву предварительно вношу перегной и обрабатываю ее на глубину 50-60 см. Сначала снимаю верхний слой и складываю рядом, а следующий, мало плодородный слой, слой (до 60 см) убираю как негодный. Оставшуюся землю из верхнего слоя смешиваю с плодородной дерновой землей. На квадратный метр добавляю 50-60 кг перепревшего навоза или 200 грамм суперфосфата. Посадочные ямы заполняю подготовленной смесью, а в них она должна некоторое время вылежаться. За неделю до посадки вношу 0,5 кг древесной золы на 1 кв. метр.

Высаживаю розы только осенью (в сентябре или в первой половине октября). Для посадки беру только хорошо развитые и сильные саженцы. Предварительно побеги укорачиваю на 1/3, удаляю листья. Корни должны равномерно распределяться в посадочной яме и плотно прилегать к почве. Обильно их поливаю и покрываю почву слоем перегноя (5-7 см). В конце посадки убеждаюсь, что место прививки полностью плотно закрыто землей, иначе могут пойти побеги дикой поросли. В конце октября или в начале ноября, в зависимости от погоды, основание куста окучиваю слоем земли (15 см), покрываю хвоей.

Розы выносливые растения, они хорошо приспосабливаются к условиям внешней среды и годами могут расти при минимальном уходе и внимании. Регулярные, но не сложные роботы по уходу за растениями, которые требуется проводить весной и летом, не обременят настоящего любителя роз.

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here