История тюльпана

tulipa-flowers

Задолго до того, как тюльпаны попали в Европу, их выращивали в Древней Персии, в садах Багдада, в парадизах – садах развлечений, воспетых в арабских сказках «1000 и одна ночь». Затем в ХVI веке, они попадают в Турцию, где выращиваются в садах султана.

Слово «тюльпан» произошло от турецкого «тюрбан» (головной убор), хотя сам цветок в Турции называется «лале».

Первые сведения о тюльпане появились в Европе в середине XVI столетия. В 1554 году посланник австрийского императора при дворе турецкого султана сообщил в Вену о «чудо-цветке», который украшал сады Бахчисарая и Константинополя.

Через некоторое время в Западную Европу были отправлены первые луковицы тюльпанов. «Каффа», крымский цветок, «цветок султанов» распространился здесь с необычайной быстротой. В 1559 году один из видов тюльпана был описан и зарисован в швейцарским ученым Конрадом Геснером, в честь которого и получил в последствии научное наименование – тюлипа-гесснериана.

Тюльпан приобрел известность не только как декоративное растение, но и в качестве оригинального деликатеса: кое-где его луковицы стали подавать к столу в засахаренном виде или поджаренными на масле и приправленными уксусом.

В 1573 году по заказу известного ботаника Клузиуса в Вену прислали несколько луковиц тюльпанов из Стамбула. Клузиус взял их с собой при переезде в голландский город Лейден, где создал Ботанический сад при недавно открывшемся университете.

Нидерланды вскоре стали той европейской страной, глее нежный восточный цветок обрел свою вторую родину. В неслыханно короткий срок он, обновленный и видоизмененный, отныне уже голландский, стал пересекать границы страны как предмет голландского экспорта.

Первые европейские тюльпаны значительно отличались от современных сортов: их стебель был короче, а лепестки заостренными, муаровых тонов. Излюбленными в те времена были белые цветы с яркими полосами вдоль лепестков – лилово-сиреневыми или огненно-красными. Самым знаменитым сортом вначале XVII века считался Семпер аугюстус. В 1625 году в Голландии насчитывалось всего 12 луковиц этого сорта, за каждую из которых назначалось баснословная цена. Модное увлечение постепенно переходит в тюльпанную лихорадку, тюльпаноманию. Выращивание этого растения превращается в занятие, приносящее крупную наживу. Прекрасный весенний цветок, символ счастья и радости, становится объектом неслыханных спекуляций. Так, в 1634 году в Амстердаме на улице Гоора за три тюльпанные луковицы редкого сорта два каменных дома. Об этом свидетельствует надпись на каменной плите, которая в настоящее время хранится в музее. Оценивавшееся в целое состояние луковицы редких тюльпанов заняли наряду с жемчугом, алмазами и другими драгоценностями – в кладовых богатых голландцев, превратившись в объект коллекционирования, а точнее, накопительства.

Страна была наводнена расписками, проданными предприимчивыми дельцами – новоиспеченными «цветоводами», обещавшими вывести невиданные сорта. Число этих бумажек, по некоторым сведениям, достигло десятка миллионов, в то время, как сортов было в тысячи раз меньше.

В конце концов был принят закон запрещающий спекуляцию цветами. Торговать луковицами разрешалось лишь признанным цветоводам.

«Эпидемия» охватила другие страны. Нидерланды начали получать крупные заказы. Так, например, в Берлин была отправлена 71 луковица самых дорогих сортов голландских тюльпанов. Разведением их увлекались в Англии и во Франции. В Версальском дворце празднества сопровождались выставками новых сортов тюльпанов, за наиболее красивые цветы выдавались премии. Светские дамы украшали этими цветами свои наряды, прикалывали по одному-два к декольтированным платьям. Это было признаком богатства и знатности. В романе «Виконт де Бражелон» Александра Дюма описывает подарок, который Людовик XIY преподнес своей фаворитке, – « гарлемский тюльпан с серовато-фиолетовыми лепестками, стоивший садовнику 5 лет усердных трудов, а королю 5000 ливров».

Со временем ассортимент тюльпанов значительно пополнился благодаря трудам французских цветоводов. В XYII веке культивируются попугайные тюльпаны с перистыми лепестками, которые в начале назывались драконовыми. В XYIII веке выведены так называемые Дарвиновские сорта, представляющие самостоятельную группу. В XIX столетии широкое распространение получили тюльпаны с яйцевидной формой цветка – группы коттедж, названные так потому, что их обнаружили в старом приусадебном саду. Это же столетие принесло цветоводам и элегантные, лилиецветные сорта.

Менее чем через 150 лет после того, как «цветок Востока» отправился из Турции в головокружительное странствование по Европе, увенчанный славой голландский тюльпан снова покоряет турецкие сады.

В России тюльпаны культивируются c XYII столетия. Дикие виды этих цветов произростали на Руси еще в XII веке, но назывались они тогда цветками «лола».

(По материалам книги С.Н.Приходько «Хоровод цветов», изд.”Реклама” Киев, 1985 год.)

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here