Посадка и уход за тюльпанами

tulipa-flover

Одними из самых ранних цветов являются тюльпаны. Нет такого садового участка, в котором не было бы этих цветов. Только пригреет весеннее солнышко, сойдет снег из земли, а они тут как тут. С учетом биологических особенностей тюльпанов разработаны оптимальные приемы их выращивания.

Участок для посадки тюльпанов следует выбирать хорошо освещенный, дренированный, не затопляемый ни в какое время года, с плодородным слоем не менее 40 см. На бедных землях растения быстро мельчают и вырождаются. Реакция почвенной среды должна быть нейтральной или слабо щелочной. Выращивать тюльпаны на одном и том же месте рекомендуется с промежутками 5-6 лет.

Сажают тюльпаны осенью с таким расчетом, чтобы луковицы хорошо укоренились до наступления морозов. Во время предпосадочной обработки вносят удобрение. При этом на 1 м2 нужно внести хорошо перепревший перегной – до 5 кг; суперфосфат – 50-100 г; нитроаммофоску – 40-60 г; золу – 200 г Луковицы высаживают на глубину 12-15 см и на расстоянии 10-20 см одна от другой. Если погода очень сухая, необходимо луковички хорошо поливать. Укоренение тюльпанов лучше проходит при 5-7°С, поэтому высаживать тюльпаны лучше после понижения температуры. Запоздалая посадка приводит к тому, что не укоренившиеся луковицы плохо зимуют, весной отстают в росте, позже зацветают и сильнее поражаются болезнями. Ранняя посадка также нежелательна, поскольку укоренившиеся и проросшие раньше времени тюльпаны могут попасть под заморозки.

Прежде чем приступить к посадке, нужно тщательно подготовить посадочный материал. Для посадки используйте только совершенно здоровые, без изъянов луковицы. Луковицы перебирают, отделяют больные. Это важная мера предосторожности, поскольку одна больная луковица, может привести к заражению остальных. Перед посадкой их желательно профилактически протравить в 0,1%-ном растворе марганцово-кислого калия в течение 30 мин. Глубина посадки равна трем высотам луковицы, то есть 12 см. Расстояние между луковицами в ряду и между рядами также зависит от их величины: чем крупнее луковица, тем большая площадь питания ей требуется. Крупные луковицы высаживают в ряд на расстоянии 8 — 10 см, а расстояние между рядами составляет 20—25 см. Для укоренения луковице необходимо 20—30 дней.

После того как промерзнет верхний слой почвы, посадки мульчируют. В малоснежные зимы грядки с луковицами тюльпанов укрывают торфом, соломой, перегноем, листьями слоем 10-12см. Ранней весной это укрытие снимают.

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here