И снова о хризантемах….

chrysanthemum-3

Хризантема – предвестник осени. Без этого цветка невозможно представить сад осенью, он доминирует над всеми цветниками и чем больше в вашем саду хризантем, тем красивее он будет в осенние месяцы. Но обилие цветов в эти дни заставляет забыть о том, что наступила осень. Белые, жёлтые, розовые, оранжевые, лососевые, медно-красные цвета хризантем радуют нас до наступления морозов и первого снега. Некоторые сорта хризантем живут даже в том случае, если осенняя непогода покроет их первым снегом или прозрачным слоем льда. Стоит только внести в комнату звенящие льдинки с вмурованными в них нежными растениями, и совершается чудо – цветы оживают и могут долго радовать своими яркими расцветками и зеленью.

Родиной хризантемы, по одной из версий, считают Китай. Жителям Китая хризантемы были известны более 2000 лет назад, археологи нашли первое изображение хризантем на китайском фарфоре. Первоначально хризантемы были только желтыми. Позднее появились растения с разной окраской и формой цветков и соцветий.

Хризантема – один из самых любимых в Японии цветов. Его выращивают издавна и повсеместно, всеми слоями населения. Первое упоминание о хризантеме, как символе власти, относится к 12 веку. Именно тогда цветок был изображен на клинке сабли царствующего в то время императора. С тех пор хризантема украшает государственные флаги, монеты, почтовые марки и высший государственный орден, который так и называется – «Орден хризантемы». Стилизованное изображение цветка хризантемы располагается на гербе императорского дома Японии и ставится на заграничных паспортах японцев. Преклонение перед хризантемой в Японии настолько велико, что в ее честь даже устраивается народный праздник, который так и называется – День хризантемы.

Любят хризантемы и в других странах за их красоту, многообразие, неприхотливость и позднее цветение. В США ноябрь называют месяцем хризантем. В это время повсюду проходят мероприятия, посвященные этому цветку. Огромное количество выставок и фестивалей, главным виновником которых является королева месяца – хризантема. Но все же хризантема – это в первую очередь японский цветок…

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here