Пеларгония крупноцветковая.

pelargonium-grandiflorum

Пеларгония крупноцветковая – Pelargonium grandiflorum, её ещё называют пеларгония королевская или английская (P. domesticum hybrids) – одна из самых эффектных изысканных цветущих пеларгоний, этот вид выведен специально, как комнатное растение. Высотой примерно около 50 см, с округлыми крупными листьями (7-9 см в диаметре), с зубчатым краем, которые не имеют коричневого пояска. Соцветие зонтик, на длинном цветоносе. Цветки (около 5-6 см в диаметре), самых разных цветов – сиреневые, розовые, белые, лиловые и др. Разные сорта могут быть с махровыми и простыми цветками, от белого цвета до темно-бордового, с пятнами и без. Характерная черта для большинства сортов этого вида – наличие темного пятна или темных полос вдоль жилок на нижних лепестках.

Этот вид немного капризнее предыдущего. Цветет с марта по июль. Пеларгония крупноцветковая любит прохладную зимовку, если зимой она содержалась в слишком теплом помещении, она плохо цветет или не цветет вообще. Для того, чтобы крупноцветковая пеларгония цвела обильнее и продолжительнее, зимой в течение 2-3 месяцев ей необходима температура в пределах 11-13°С при хорошем освещении и коротком световом дне. Поливают зимой очень умеренно.

В марте – апреле растения пересаживают в свежую земляную смесь, состоящую из дерновой, листовой земли, торфа и песка (1:1:1:2). После пересадки полив увеличивают. Содержат пересаженное растение при температуре не ниже 20°С. Подкармливают пеларгонию регулярно два раза в месяц минеральными удобрениями. В весенне-летний период растения располагают на хорошо освещенных солнечных окнах. Размножают пеларгонию крупноцветковую черенками. Рекомендуют весной, но с опыта, пеларгония черенками хорошо приживается в любое время года.

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here