Герань (пеларгония) зональная

zonal-pelarg

Герань – одна из немногих растений, способных цвести практически круглый год в условиях светлого и теплого содержания. За ними легко ухаживать, их легко размножить, они долго цветут крупными и красочными соцветиями. Вот только правильное название этого цветка – пеларгония, и разнообразию его современных сортов и их окраски может позавидовать любой. Кроме того, выращивать его теперь принято не на подоконнике, а в саду или на балконе.

Наиболее ценны и наиболее распространенные зональные герани – с шарообразными зонтиками простых и махровых цветов и красивыми листьями. Их сорта наиболее многочисленны — описано свыше 75 тысяч сортов. Герань зональная получила свое название благодаря своим листьям с подковообразными полосами (“зонами”). Первые зональные пеларгонии были высокими растениями с одревесневшими стеблями и небольшими зонтиками цветов. Селекционерами было выведено более низкие сорта с крупными соцветиями. Зональная герань подразделяется по размерам, окраске листьев, форме цветка.

По высоте куста герани подразделяются на растения нормального размера (20 см), карликовые (12,5-20 см), миниатюрные (10-12 см).

По окраске листьев зональная герань разделяется на однотонную, на двухцветную (края и центр резко окрашены двумя цветами), трехцветную или пестролистную (сейчас выведены множество сортов, у которых рисунок листьев сам по себе привлекательнее цветов), а также густо окрашены в коричневый цвет, на листьях иногда бывает узор в виде подковы.

Зональная герань отличается разнообразием формы отдельного цветка. Она может иметь простые цветки (не более 5 лепестков), полумахровые (6-8 лепестков), махровые (более 8 лепестков), тюльпановидные, кактусовые, звездчатые.
Окраска цветков зональной герани самая разнообразная, у них не бывает только синих цветов. При достаточном солнечном освещении зонтики цветов распускаются беспрерывно один за другим с ранней весны до середины зимы. Соцветия держатся долго, хотя каждый отдельный цветок и недолговечен: их в зонтике очень много, и они распускаются не одновременно, так что взамен отцветших появляются новые, и соцветие долгое время сохраняет шарообразный вид.

Герань зональная светолюбива, но выносит и полутень. Она нетребовательна к почве — можно взять обычную садовую землю с добавлением речного песка. Слишком плодородная земля вызывает сильный рост листьев в ущерб цветению. То же самое происходит, если растение пересадить в слишком просторный горшок. Это одно из самых неприхотливых растений, практически не поражающееся болезнями и вредителями. Удобрения рекомендуют выбирать те, что содержат больше фосфора и калия, а не азота. Это идеальное растение для балконных ящиков и подвесных корзин, поскольку оно легко переносит недостаток влаги. Почва должна быть влажной, но без лишней сырости. Зимой полив сокращают, но земляной ком не должен пересыхать.

Единственная трудность — зимой обеспечить растению светлое прохладное (10—12°) место. Если нет такой возможности, в начале весны надо сильно обрезать кустик, удалить все оголившиеся и вытянувшиеся побеги. Затем пересадить в свежую землю, поливать и дважды в месяц подкармливать. Обрезанные побеги используются для черенкования.

Все герани размножают травянистыми черенками весной или в конце лета. Весеннее черенкование начинают с февраля — марта, летнее — в августе. Нарезанные черенки сначала провяливают, потом сажают в смесь легкой дерновой земли с песком. Содержат их без укрытия, при малой поливке. Укореняется в течение двух-трех недель. Черенки, укорененные в августе, оставляют на зиму без перевалки.

Зональную герань размножают и семенами. Цветет герань на четвертый месяц после посева семян. Лучшее время для посева семян – конец января или начало февраля.

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here