Варенье из лепестков роз

rose-jam

Рецепт №1

200 г лепестков, 1 кг сахара, 2 стакана воды, 1 чайная ложка винной кислоты.

Для этого варенья используют очень ароматную красную масличную розу. Снять лепестки с цветка, удалить тычинки, затем ножницами обрезать белую твердую часть. В жидкий сироп, приготовленный из сахара и воды, опустить лепестки. Варенье варить на сильном огне до готовности сиропа. После этого добавить винную кислоту и варить еще 2 – 3 минуты.

Рецепт №2

Для варенья используют лепестки душистых роз. Их собирают левой рукой в пучок, ножницами обрезают плодоножки вместе с нижней белой частью (с основанием лепестков). Обрезанные лепестки в количестве 400 г моют, дают стечь воде, выкладывают в эмалированную кастрюлю, пересыпают сахаром (500 г), добавляют одну чайную ложку лимонной кислоты, разведенной в 1/4 стакана воды, вновь перемешивают и выдерживают в течение 6 часов. Затем берут 500 г сахара, добавляют один стакан воды, доводят до кипения, горячим сиропом заливают выдержанные в течение 6 часов лепестки и варят на слабом огне до готовности.
Готовое варенье в горячем состоянии расфасовывают в сухие подогретые банки, немедленно укупоривают и проверяют качество укупорки. Охлаждение – воздушное. Кроме указанного способа горячей расфасовки без стерилизации, готовое варенье расфасовывают в горячие сухие банки. Накрывают подготовленными крышками, неплотно укупоривают, укладывают в кастрюлю с подогретой до 70° водой и пастеризуют при температуре воды в кастрюле 90°: банки емкостью 0,5 л – 10 минут и емкостью 1,0 л – 14 минут. После пастеризации их окончательно укупоривают и проверяют качество укупорки. Охлаждение – воздушное. Расход сахара – 1 кг и 1,25 стакана воды на 400 г подготовленных лепестков.

Рецепт №3

С красных или разовых роз снять лепестки (удалив белые частицы) мелко их нарезать, смешать с 1/2 кг сахарного песка, положить в посуду и в таком виде настоять двое суток. Из оставшегося сахара, добавив лимонный сок, сварите сироп. В горячий сироп опустить засахаренные лепестки роз и на медленном огне варить до готовности сиропа.

На 0,5 кг лепестков ров — 1,5 кг сахара, 0,5 лимона, 1 стакан воды.

Рецепт №4

Вам понадобится: 0,5 кг. лепестков роз, 1 кг. сахара (или меда), сок 1 лимона, стакан воды.

С красной или розовой розы собрать лепестки, мелко их нарезать, смешать с 0,5 кг. сахара или меда и оставить пропитаться на 1-2 дня. Из оставшегося сахара (меда) и воды сварить сироп, добавить лимонный сок, засахаренные лепестки розы и медленно варить до загустения варенья. В горячем виде варенье разлить в маленькие баночки, закрыть крышкой и перевернуть вверх дном.

Рецепт №5

0,5 лепестков роз,1,5 кг сахара,0,5 лимона,1 ст воды.

С красных или розовых роз снять лепестки, удалив белые частицы, мелко их нарезать, смешать с 0,5 кг сахара, положить в посуду и оставить на 2 суток. Из оставшегося сахара, добавив лимонный сок, сварить сироп. В горячий сироп опустить засахаренные лепестки роз и на медленном огне варить до готовности сиропа.

Рецепт №6

Состав: 1 кг. лепестки чайных роз, 6 кг сахара, 8 г лимонной кислоты.

Нижнюю белую часть лепестков срезать ножницами, а засохшие лепестки удалить. После чего отделить пыльцу от лепестков, встряхивая и просеивая через сито. Подготовленные лепестки промыть в холодной воде, поместить в таз и залить водой (на 1 кг лепестков 2 л воды). Довести до кипения и варить около 5 минут. После этого засыпать лепестки сахаром и варить до готовности. Для сохранения натурального цвета лепестков и предотвращения засахаренности, во время варки необходимо добавить в варенье лимонную кислоту.

Рецепт №7

225 грамм лепестков розы (без стебельков), 6 1/4 стаканов сахарного песка, 3 3/4 стакана воды, 4 столовых ложки лимонного сока.

Поместить воду и лепестки розы в кастрюлю. Накрыть крышкой и кипятить пока лепестки не станут почти белыми. Добавить сахар и кипятить (со снятой крышкой) пока сироп не станет достаточно густым. Добавить к воде лимонный сок (4 столовых ложки сока на 1/8 стакана воды), вылить в кастрюльку после того как сироп загустел, снова довести до кипения и снять пенку с варенья. Залить варенье в глубокое блюдо или чашу, а когда оно полностью остынет, перелить его в банку и крепко закрыть крышкой.

Рецепт №8

Лепестки роз душистых, чайных сортов – 300 г, сахар – 600 г.

Лепестки роз собирают одной рукой в пучок и ножницами обрезают плодоножки.Мыть лепестки не нужно. Затем их пересыпают сахаром и хорошенько перетирают руками до тех пор, пока роза не начнет выделять сок. После этого смесь утрамбовывают плотно в банку, накрывают полиэтиленовой крышкой и ставят в холодное место. Такое “варенье” можно добавлять в чай, а еще – это очень полезное средство при болях в горле, стоматитах, особенно для маленьких детей.

Рецепт №9

1 кг сахара, 100 г лепестков роз, 2 лимона, 5-6 ст.л сахарной пудры.

Срезать ножницами белые основания у лепестков ( в процессе варки они твердеют и придают терпкий вкус). Отвесить 100г лепестков, посыпать сахарной пудрой и сбрызнуть 2 ст.л. лимонного сока. Слегка размять, поставить на час на холод. Залить сахар двумя стаканами воды, сварить сироп, влить остальной лимонный сок и положить лепестки.
Варить до нужной густоты. Переложить в баночки.

2 COMMENTS

  1. Интересно, конечно! Спасибо! Прочитал с удовольствием и вниманием.

  2. Рецепт №2 соответствует по всем парометрам.Варенье очень вкусное!!

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here