Розы Кордеса

Фирма «W. Kordes Sonne» (Северная Германия) существует с 1887 года. Розы селекции Kordes по праву считаются лучшими в мире. Сегодня во главе ‘W. Kordes’Sohne’ стоит уже четвертое поколение династии. Фирма является одним из крупнейших в мире производителей саженцев роз. У нее свыше 400 питомников во многих странах.

Немецкий селекционер Вильгельм Кордес использует в селекции розы, полученные в результате гибридизации между R. wichuriaina et R. rugoza, названные R.x kordesii (гибрид розы кордезии). Скрещивая их с чайно-гибридными розами, получил розы очень устойчивые к заболеваниям, которые сочетают в себе блестящую и здоровую листву R. wichuriaina, неприхотливость R. rugoza и ремонтантное цветение чайно-гибридных роз.

Розы Кордеса отличаются не только выдающейся красотой, но и отменным здоровьем, высокой морозостойкостью. Большинство сортов прямостоячие, они обильно и продолжительно цветут.

Множество сортов роз Kordes удостоены международных наград и медалей. В каталогах и на этикетках питомников Кордеса можно увидеть пометку «ADR», что означает «Признанная немецкая роза». В Германии на законодательной основе разработаны программы испытаний сортов в природных условиях. Это значит, что данная роза была подвержена испытанию на выносливость. Путь нового сорта, с момента создания до массовых продаж, долог. Полученные новинки исследуются в питомниках, селекционными методами закрепляются характеристики культивара, затем проходят испытания в различных экологических условиях. По результатам испытаний получают самые иммунные и неприхотливые сорта.

Хит-парад знаменитостей этих селекционеров по праву возглавляет незабвенная «Crimson Glory» (1935), которая до сих пор входит в каталог фирмы. Роза с алыми бархатистыми цветками совершенной формы ароматом дамасских роз. В списке самых знаменитых роз «Schneewittchen» (1958), «Lilli Marleen» (1959), «Sympathie» (1964), «Lichtkonigin Lucia» (1966), «Westerland» (1969) и многие другие прославленные сорта.

Кордес предлагает самый широкий ассортимент (более 250 сортов) качественных саженцев роз с закрытой корневой системой: плетистые розы и кусты (шрабы), розы патио, флорибунда и чайно-гибридные розы.

Кордесом получены «голубые розы»: флорибунда «Shocking blue» (1975), чайно-гибридная роза «Blue river» (1984).

В моей коллекции шесть роз Кордеса:
Айсберг–Iceberg (Fee des Neiges; Schneewittchen) (Robin Goodx Virgo: R. Kordes, 1958 г.)
Изабель де Ортиц – Isabel de Ortiz (Isabel Ortiz), (R.Kordes 1962 год)
Фольклер – Folclore (Duftwolke x сеянец; селекция R. Kordes 1977 года)
Фламинго – Flamingo ( Veronica), (сеянец Lady Like; W.Kordes, 1979 год)
Анжелик – Angelique (Ankori) – чайно-гибридная роза. (W. Kordes, 1980)
Николь – Nicole (Kordes, Germany, 1998 год).

iceberg isabel-de-ortiz folclore flamingo angeligue nikole

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here