Размножение роз стеблевым черенкованием.

Это наиболее распространенный способ получения корнесобственных роз. Отдельные сорта корнесобственных роз успешно переносят зимовку и цветение их ничем не отличается от привитых. Так ведут себя Плетистые и Полиантовые розы, а также многие сорта из групп Чайно-гибридных роз, Флорибунда и Грандифлора. В течение первых двух лет после укоренения посадочный материал должен доращиваться в закрытом грунте.

Для укоренения заготавливают полуодревесневшие черенки в стадии бутонизации. Пригодны также «слепые» и слабые побеги, удаляемые при прореживании кроны. Черенки из одревесневших побегов, на которых закончилось цветение, укореняются хуже, но и их можно использовать вначале периода черенкования.

Лучшее время для черенкования – июнь, а в закрытом грунте – апрель-май. Черенки, укорененные в более поздние сроки, плохо переносят зимовку. Побеги для прививки срезают в утренние часы и помещают нижними концами в воду и разрезают их на черенки с двумя-тремя почками. Нижний срез делают косым под самой почкой, а верхний – на один сантиметр выше почки. Часть листовой пластинки (1/4) удаляют. До посадки черенки хранят в воде.

В качестве питательной среды используют дерново-перегнойную смесь. Ее насыпают слоем 10-15 см, а сверху добавляют легкую воздухо- и водопроницаемую смесь торфа с песком (1:1) или чистый крупнозернистый речной песок слоем 3-4 см. Перед черенкованием субстрат увлажняют и поливают раствором марганцово-кислого калия. Поверхность рассадника маркируют, черенки высаживают на расстояние 5-6 см между рядами и 4-5 см в ряду. Глубина посадки не должна превышать 1,5 – 2 см. После посадки черенки обильно поливают. В дальнейшем поддерживают оптимальную температуру субстрата (от 22 до 25 °C), влажность воздуха 85-95 % и субстрата – 20-30 %.

Рассадники накрывают полиэтиленовой пленкой, уложенной на каркасы. Листья у черенков должны быть всегда влажными. Для увлажнения в жаркую погоду их опрыскивают 4-5 раз в день, в пасмурную – 2-3 , а в холодную – 1-2 раза. Через 5-10 дней на нижних концах черенков образуется каллус, а через 15-20 дней – корни. После этого сокращают опрыскивание, учащают проветривание. Для ранне-весеннего и осеннего зеленого черенкования в оранжерее можно применить герметичное укрытие стеллажа с высаженными черенками полиэтиленовой пленкой. После черенкования проводят обильный полив, затем на каркасы укладывают марлю, а сверху полиэтиленовую пленку. Края ее присыпают землей. Черенки вновь поливают. Через месяц черенки укореняются, приживаемость их около 70%.
Спустя месяц после черенкования можно применить первую подкормку.

Большие затруднения вызывает зимовка укорененных черенков в первый год жизни. Через 40-45 дней после черенкования, когда уже появились корни до 1 см, их можно пересадить в ящики или горшки, заполнены смесью дерновой земли, перегноя и песка (3:1:1). В октябре ящики или горшки с высаженными в них растениями вносят в хранилище (температура 3-5 °C) или в светлую холодную оранжерею. Черенки из хранилища весной высаживаются в открытый грунт.

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here