Размножаем розы делением куста и отводками.

Roses

Наиболее простой способ размножения роз – деление кустов. Он применяется для размножения корнесобственных парковых роз. Делят кусты весной, после оттаивания почвы. Разросшиеся кусты до распускания почек выкапывают из земли, а лучше отделяют только часть куста, и разрезают острым ножом или секатором на несколько частей так, чтобы в каждой сохранились корни и несколько побегов.

На деленках осторожно укорачивают очень длинные и удаляют до здорового места поврежденные при выкопке корни. Укорачивают также побеги, оставляя на каждом из них по 3-4 почки. Верхние почки должны быть обращены наружу или вбок. Это необходимо для правильного формирования кустов. Мелкие веточки вырезают и высаживают на постоянное место.

Также существует способ размножение роз отводками. Пользуясь ими, можно получить новые кусты как от привитых, так и от корнесобственных растений различных групп роз. Особенно этот прием удобен для размножения длинностебельных плетистых сортов.

Для получения отводков используют растущие у корневой шейки побеги. Ранней весной их пригибают, укладывают в предварительно подготовленные неглубокие канавки, осторожно пришпиливают и сверху засыпают рыхлой влажной землей. Верхушки побегов оставляют снаружи и, подвязав к колышкам, придают им вертикальное положение. В местах соприкосновения отводков с землей предварительно острым ножом делают кольцевые надрезы коры, что вызывает усиленный приток питательных веществ к порезу и интенсивное образование корней. Почву в течении лета держат во влажном и рыхлом состоянии.

К осени отводки укореняются, но отделяют их от материнских растений следующей весной, а слабые растения только через год.

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here