Хранение корнеклубней георгин

Выкопанные, подсушенные, сложененные в ящики, клубни георгин хранят в помещениях с температурой воздуха +1-7 . Относительная влажность воздуха 70-80% наиболее подходящая для зимовки георгин. Ящики должны быть с вентилируемыми отверствиями, ставят их друг на друга. Помещение для хранения должно быть вентилируемое. Чтобы корнеклубни не начали преждевременно прорастать, надо постоянно поддерживать оптимальную температуру от 1 до 7 градусов.

Менее всего подходят влажные и теплые помещения. Однако и тут можно хранить корнеклубни, если их тщательно покрыть парафином. Делают это так. В посуду с водой помещают другую емкость с парафином и ставят на плиту. При нагревании воды парафин превращается в жидкость (температура плавления его 50-60 градусов). Как только это произойдет, корнеклубни на мгновение погружают в парафин. Когда пленка затвердеет, корнеклубень еще раз обмакивают в парафин – берут так, чтобы смочилось место, за которое держали первый раз. Перед высадкой концы корней слегка протирают – парафиновая пленка растрескивается. Зону ростовых почек очищать не нужно, молодые побеги легко пробивают слой парафина. К парафину желательно добавить примерно 1/5 часть воска, тогда пленка более эластична и крепче держится на клубне.

Влажные клубни парафинировать нельзя. Предварительно их хорошо просушить, однако следят, чтобы они не начали сморщиваться. Таким образом для хранения георгин совершенно не пригодны холодные помещения , в которых температура опускается ниже 0 и корнеклубни могут замерзнуть, а также очень теплые, где георгины утрачивают способность давать ростки.

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here