Уборка корнеклубней георгин

dahlia

Корнеклубни георгин извлекают из почвы, как только надземную часть прихватят морозы. Чтобы первые сильные осенние заморозки не затронули клубни, перед наступлением похолодания кусты окучивают (высота холмика вокруг основания стеблей – примерно 10 см). Если от мороза пострадает зона ростовых почек, то они отомрут. Сами клубни, хотя и сохранятся, но не дадут новых побегов.

Перед уборкой стебли обрезают на высоте 8-10 см острым ножом, секатором или садовой пилкой. Корнеклубни сразу убирают, иначе в полость стебля может попасть дождевая вода и они начнут портиться.

Георгины выбирают из почвы лопатой, стараясь меньше повредить корнеклубни. Если все же некоторые из них будут поранены, это не опасно, так как ссадины быстро зарастают. Особое внимание надо обратить на то, что бы не надломить клубни у основания. Такой материал для хранения непригоден. Вот почему извлеченные из почвы георгины ни в коем случае нельзя брать за стебли и отряхивать от земли. Если почва тяжелая, глинистая, клубни аккуратно очищают руками. Легкая песчаная земля опадает сама.

Посадочный материал надо надписать. Для этого на крупных клубнях ставят номер (название) сорта водостойким фломастером. На тех местах, где кожура содрана, писать нельзя. Прикреплять к георгинам этикетки не надо, так как проволока часто повреждает клубни у основания, а бирочки легко теряются.

После этой операции корнеклубни не обсушивают, а по возможности скорее относят в затемненное, защищенное от холода место. Здесь их оставляют до тех пор, пока не подготовлят к хранению, но не более, чем на 1-2 недели. Высушенные георгины сморщиваются и зимой сохраняются хуже, а весной дают слабые ростки.

При хранении обычно оставляют часть стебля длинной 5-10 см . Именно это и служит причиной загнивания георгин в зоне ростовых почек. Зимой стебли георгин отмирают , на них размножаются патогенные микроорганизмы, возбуждающие гниение. Может пострадать и зона почек. Таким образом. Стебли необходимо срезать до самого основания.

Каждому, кто серьезно занимается выращиванием георгин, особенно коллекционерам, содержание зимой доставляет много хлопот. Нередко цветоводы-любители отказываются от разведения этих прекрасных растений только потому, что не могут сохранить клубни после выкопки. Потери достигают 50-80%. Причем обычно погибают как раз корнеклубни самых красочных, наиболее декоративных сортов, так как они бывают меньше по величине.

Чтобы зона ростовых почек не загнивала, ее необходимо защитить от заражения возбудителями грибных и вирусных инфекций. Если стебли по диаметру толще 2 см, георгины разрезают на две или более частей. В каждой их них должны быть 1-3 клубня и основание стебля с почками. Подсушенные корнеклубни укладывают в ящики, пересыпают сухими опилками (обработанными дезинфицирующими жидкостями) и переносят в хранилище.

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here